https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Libardi, Suzana Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Conceição Firmina Seixas | - |
| dc.creator | Souza, Isaura Lays Sá Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isaura Lays Sá Fernandes de. Experiências de participação no sertão alagoano: a criança com voz e vez no cotidiano da educação infantil. 2019. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The participation contributes for training reflective, critic and observer subjects, who interact more actively in their ways on life, by enabling the individuals to exercise their competences and their social rights. Facing that, the objective of this study was to understand the forms of participation of children in the school context of early childhood education, based on the case study of a public elementary school in the high part of the alagoano backwoods. For the development of the research, it was adopted contributions of Childhood Pedagogy and the Sociology of Childhood, based on the idea that this vision sees the infants as rightful subjects, singular, and as producers of culture and history. The review chapters of this work run into the definition of childhood in the academic literature; than it reflects on children's participation in early childhood education. For the field work, the method of the present case study was a participant observation, having occurred in line with the curricular stage of the student, the author of the work, who also had several pedagogical activities. A Garden I class with 24 children was involved in the research, over a period of four months, and the subjects age were in an average of four or five years old. The analyses of the report have generated two categories, designed to reflect the children's participation in the context studied. Therefore, the first category reflects the space given by the teachers to the children, in a way to promote their participation in the school routine; the second one refers to the way that the children act creatively and take their places in the dynamic they are involved. Just like warmed in the academic production, the children participation fitted in the student role: corresponding to forms of actions linked to the school learning, dependent on the contours of the socialization processes, used as strategies the promotion of those learning. The categories of participation reveal that a child's action depends of the grown-up person view, since it’s them who occupy the role of foresee the children in the school environment and/or not recognize it, occasionally. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da infância | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Participação discente | pt_BR |
| dc.subject | Alto sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Experiências de participação no sertão alagoano: a criança com voz e vez no cotidiano da educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A participação contribui para a formação de sujeitos reflexivos, críticos e observadores, que intervêm mais ativamente no seu meio e modos de vida, pelo fato de permitir ao indivíduo o exercício de suas próprias competências e de seus direitos sociais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo compreender se/como ocorrem formas de participação das crianças no contexto escolar da educação infantil, a partir de estudo de caso em uma escola pública municipal de educação infantil do alto sertão alagoano. Para a realização da pesquisa, foram adotadas contribuições da Pedagogia da Infância e da Sociologia da Infância, por serem perspectivas que concebem a criança como sujeito de direitos, singular, produtora de cultura e história. Os capítulos de revisão do presente trabalho percorrem a definição da concepção de infância na literatura acadêmica; depois reflete-se sobre a participação das crianças na educação infantil. Para o trabalho de campo, o método utilizado neste estudo de caso foi a observação participante, ocorrendo em consonância com o estágio curricular da estudante, autora do trabalho, que também conduziu eventualmente algumas atividades pedagógicas. Uma turma do Jardim I foi envolvida na pesquisa, com vinte e quatro crianças na faixa etária dos quatro a cinco anos de idade, durante um período de 4 meses. As análises dos relatórios de campo geraram duas categorias, elaboradas para refletir o fenômeno da participação de crianças no contexto estudado. Assim, a primeira categoria reflete o espaço dado pelas docentes para as crianças de maneira a promover suas participações no cotidiano da rotina escolar; e a segunda categoria se refere à forma pela qual as crianças agem criativamente e tomam posse do local e dinâmica em que estão inseridas. Tal como alertado na produção acadêmica, a participação das crianças se configurou encarnada no ofício do aluno: correspondendo a formas de ação vinculadas a aprendizagens escolares, dependentes dos contornos que assumem os processos de socialização, utilizados enquanto estratégia de promoção dessas aprendizagens. As categorias de participação revelam que a ação de crianças depende muito do olhar do adulto, pois é quem ocupa o papel de prevê-la no ambiente escolar e/ou de ocasionalmente não a reconhecer. | pt_BR |