00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: A estrutura interna dos pronomes pessoais em português brasileiro
Título(s) alternativo(s): The internal structure of personal pronouns in brazilian portuguese
Autor(es): Carvalho, Danniel da Silva
Primeiro Orientador: Moura, Maria Denilda
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ilza Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Paula, Aldir Santos de
metadata.dc.contributor.referee4: Faria, Núbia Rabelo Bakker
Resumo: Nesta tese, desenvolvo um estudo lexico-sintático sobre a estrutura interna dos pronomes pessoais em Português Brasileiro (doravante PB), visando investigar quais são os traços formativos do pronome em PB e sua relação com o fenômeno do sincretismo. Empiricamente, apresento uma descrição da estrutura interna dos pronomes pessoais em PB, mostrando que os tradicionais traços φ (pessoa, número e gênero) componentes destes pronomes são na verdade elementos categoriais que comportam traços mais elementares os quais definem tanto o conteúdo quanto a forma do pronome. Estruturas componentes mais atômicas das categorias pessoa, número e gênero são capazes de descrever satisfatóriamente o paradigma pronominal em PB. Assim, os diferentes pronomes (e os papéis que eles desempenham na sintaxe) podem ser descritos através de sua composição interna, compreendendo alguns traços, como [SPECIFIC], por exemplo, outrora considerados externos ao conjunto de traços φ. Teoricamente, defino quais são estes traços formativos mais elementares que compõem o pronome, como esta composição é feita e quais são seus reflexos sintáticos. Para tal, adoto uma geometria de traços desenvolvida com bases nas propostas de Harley & Ritter (2002) e Béjar (2003). Assumo, portanto, que os traços formativos do pronome seguem uma hierarquia e esta se dá com bases na subespecificação. A proposta de uma teoria φ, de Béjar (2003; 2008), suporta adequadamente a composicionalidade pronominal desenvolvida para o PB. Da mesma maneira, uma decomposição das categorias de Caso é feita como uma solução ótima para a configuração de Caso, levando em conta principalmente evidências de línguas como o inglês e o PB, que apresentam diferenças Casuias apenas em seus pronomes pessoais. Caso, portanto, é tratado a partir de uma geometria de traços, análoga àquela proposta para os trços φ. Assim, as categorias de Caso para o PB obedecem a geometria [C[OBL[GEN][ABL]]]. Um mecanismo de valoração destes traços é proposto também análogo àquele proposto para os traços φ.
Abstract: In this thesis, I develop a lexicon-syntactic study about the internal structure of the personal pronouns in Brazilian Portuguese (henceforth BP), aiming the investigation of which the formative features of a pronoun in BP are and their relationship with the syncretism phenomenon. Empirically, I show a description of the internal structure of the personal pronouns in BP, showing that the traditional φ-features which build a pronoun (person, number and gender) are actually categories which bare more elemental features which define the content and the shape of a pronoun. More elementary component structures of the categories person, number and gender are able to describe satisfactorily the pronoun paradigm in BP. Therefore, the different pronouns (and their syntactic roles) can be described through their inner composition, holding some features, such as [SPECIFIC], once considered out of their structure. Theoretically, I define which elementary formative features that form a pronoun are, how this composition is made and which its syntactic consequences are. To do so, I adopt a feature geometry developed based on Harley & Ritter (2002) and Béjar (2003)`s proposals. I assume, then, that the pronoun formative features obey a hierarchy which is based on underspecification. The φ-theory proposed by Béjar (2003; 2008) supports adequately the pronoun compositionality developed for BP. Likewise, decomposition for Case categories is made as an optimal solution for Case configuration, which takes into account evidence from languages like English and BP, which present Case differences only in their personal pronouns. Case, then, is treated geometrically, analogue to that proposed to φ-features. As a result, Case categories in BP obey the geometry [C[OBL[GEN][ABL]]]. A value mechanism for these features is proposed also analogue to the one for φ-features.
Palavras-chave: Linguistics - Syntax
Linguistics - Case theory
Portuguese language - Concordance
Linguistics
Phi-Traits - Underspecification
Lingua portuguesa - Concordância
Lingua portuguesa - Sintaxe
Linguística - Teoria do caso
Traços-phi - Subespecificação
Linguística
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CARVALHO, Danniel da Silva. A estrutura interna dos pronomes pessoais em português brasileiro. 2008. 155 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/528
Data do documento: 24-nov-2008