http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Vitor Lopes de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Manoel Messias da Silva | - |
| dc.creator | Silva, Thiago João Matias | - |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago João Matias. Efeitos da descarga de fundo de reservatórios em cascata: qualidade da água e fitoplâncton do reservatório de Xingó/AL. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lake Xingó is the last of a sequence of reservoirs in the São Francisco River Basin, located in a semi-arid region of the Brazilian Northeast. In 2013, due to the drought, a process of reduction of the reservoir flow was initiated and in 2015, the reservoir, upstream, Delmiro Gouveia, carried out a bottom discharge in the previous portion of the lake of Xingó. The understanding of the effects of the high sediment load on the dynamics of the physical, chemical and hydrobiological variables of the waters is still a gap in the academic and technical-professional literature. Thus, this work evaluates the consequences of the discharge of solids from Lake Delmiro Gouveia on the water quality and dynamics of the phytoplankton of the lake of Xingó. Thus, in a temporal and spatial perspective, the interference, in the water quality, of the reduction of the average flow of the São Francisco River is analyzed. For this purpose, six monitoring points were defined in Lake Xingó, representing the anterior part (P 01 and P 02), intermediate (P 03 and P 04) and posterior (P 05 and P 06). The results showed that both the flow reduction and bottom discharge events caused variations in the physicochemical patterns of water quality, with a consequent change in trophic state and interference in the ecological dynamics of phytoplankton. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Descarga de segmentos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água - Reservatório de Xingó/AL | pt_BR |
| dc.subject | Fitolpâncton | pt_BR |
| dc.subject | Sediment discharge | pt_BR |
| dc.subject | Water quality - Xingó Reservoir/AL | pt_BR |
| dc.subject | Phytoplankton | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da descarga de fundo de reservatórios em cascata: qualidade da água e fitoplâncton do reservatório de Xingó/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of discharge reservoirs in cascata: quality of the water and phytoplankton of the reservoir of Xingó/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O lago de Xingó é o último de uma sequência de reservatórios da Bacia do Rio São Francisco, localiza-se na região semiárida do Nordeste brasileiro. Em 2013 devido à seca deu-se início ao processo de redução de vazão e em 2015, o reservatório, a montante, Delmiro Gouveia, efetivou uma descarga de fundo na porção anterior do lago de Xingó. A compreensão dos efeitos da alta carga de sedimentos na dinâmica das variáveis físicas, químicas e hidrobiológicas das águas ainda é uma lacuna na literatura acadêmica e técnico-profissional. Assim, este trabalho avalia as consequências da descarga de sólidos do lago Delmiro Gouveia na qualidade da água e na dinâmica do fitoplâncton do lago de Xingó. Assim também, em uma perspectiva temporal e espacial se analisa a interferência, na qualidade da água, da redução da vazão média do Rio São Francisco. Para tanto, definiu-se seis pontos de monitoramento no Lago de Xingó, representando a parte anterior (P 01 e P 02), intermediária (P 03 e P 04) e posterior (P 05 e P 06). Os resultados mostraram que tanto o evento de redução de vazão, quanto o de descarga de fundo causaram variações nos padrões físicoquímicos de qualidade da água, com consequente mudança no estado de trofia e interferência na dinâmica ecológica do fitoplâncton. | pt_BR |