00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Levantamento e mapeamento do índice de risco de alagamento da Bacia do Riacho Reginaldo
Título(s) alternativo(s): Survey and mapping of índex of flood risk applied to Reginaldo creek basin
Autor(es): Holz, Josiane
Primeiro Orientador: Souza, Vladimir Caramori Borges de
metadata.dc.contributor.referee1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Pereira Passos das
metadata.dc.contributor.referee3: Pompêo, César Augusto
Resumo: Os alagamentos em bacias urbanas se devem, principalmente, ao excessivo parcelamento do solo com consequente impermeabilização das superfícies, à ocupação de áreas ribeirinhas, às obras de drenagem inadequadas e à obstrução de canalizações por detritos e sedimentos. Considerando-se os conceitos de sustentabilidade da drenagem urbana, a abordagem das soluções deve considerar uma boa caracterização da região, relacionando-se a ocorrência dos eventos com suas causas e analisando-se os efeitos nas regiões de ocorrência. Uma das formas de se obter tais respostas é a caracterização de problemas relacionados a alagamentos através de entrevistas com a população que ocupa áreas afetadas. Este trabalho apresenta a construção e o mapeamento do Índice de Risco associado a Alagamentos (IRA) para a bacia do Riacho Reginaldo (Maceió/AL), confeccionado a partir da análise de indicadores que representam as características destes alagamentos (frequência, magnitude, abrangência, geração de escoamento superficial). Apresenta, também, uma caracterização ambiental dessas áreas suscetíveis, considerando-se observações feitas durante os trabalhos de campo. O IRA para a bacia do Riacho Reginaldo, foi constituído pelo somatório de quatro indicadores que representam as características dos alagamentos: Indicador de Consequências, que avalia a profundidade atingida pelo alagamento; Indicador de Probabilidade de Ocorrência, que avalia a freqüência destes eventos; Indicador de População Atingida, que avalia a densidade populacional das regiões alagadas e; o Indicador de Geração do Escoamento Superficial, que avalia a capacidade de geração de alagamentos. Para cada uma das 12 regiões levantadas como suscetíveis a alagamentos da bacia foi calculado e mapeado o Índice de Risco de Alagamento, a partir do qual foi possível a comparação das diversas áreas da bacia frente aos eventos de alagamentos. Estas informações podem servir de ferramenta para o planejamento do sistema de drenagem urbano ou ainda para o zoneamento de áreas alagáveis na bacia estudada, auxiliando na escolha das áreas a serem priorizadas nas intervenções sobre o sistema de drenagem. Para a bacia do Riacho Reginaldo, observa-se que uma das causas frequentes de alagamentos é o estrangulamento das seções por aterros de vias ou pela presença de resíduos sólidos na rede de drenagem ou, ainda, por assoreamento do leito. Destaca-se, igualmente, o aumento da geração de escoamento superficial provocado pela crescente urbanização e impermeabilização da bacia.
Abstract: Urban floods are due, mainly, to excessive soil division with consequent surface impermeabilization, to occupation of riverine areas, to inadequate drainage works and to pipe obstruction with debris and sediments. According to the concept of sustainability, urban drainage approach should consider basin characterization, linking the occurrence of flood events and its effects with their causes. One way to characterize floods is interviewing affected neighborhoods. This study presents an Index of Flood Risk (IRA) applied to Reginaldo Creek basin (Maceió, Brazil). This index was developed from flood characterization indicators (frequency, magnitude, wideness, runoff generation). It also environmentally characterizes susceptible areas, via field trip observations. The IRA index results from the sum of four indicators that represent flood characteristics: Indicator of Flood Consequences, that evaluates flood depth; Indicator of Flood Probability of Occurrence, that evaluates the frequency of such events; Indicator of Flood Damage, that evaluates population density in flooded areas and; the Indicator of Flood Runoff Generation, that evaluates the capacity of runoff generation by floods. Twelve areas were considered susceptible to floods in the Reginaldo Creek basin, which were mapped according to the Index of Flood Risk. Such mapping helped on comparing flood effects in several areas in Reginaldo Creek Basin. Such information is powerful in subsidizing urban drainage planning or even in zoning floodable areas in the studied basin, which helps in prioritizing areas to apply drainage work interventions. It was observed in Reginaldo Creek basin that causes of frequent floods are river bank strangulation due to the presence of roads; presence of solid wastes in the drainage network and river bed siltation. Runoff increase is also remarkable probably due to chaotic urbanization and consequent basin impermeabilization.
Palavras-chave: Alagamento – Índice de risco
Bacias urbanas – Riacho Reginaldo (AL)
Drenagem urbana
Bacias urbanas – Alagamento
Index of Flood Risk
Urban basin - Floods
Urban drainage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: HOLZ, Josiane. Levantamento e mapeamento do índice de risco de alagamento da Bacia do Riacho Reginaldo. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5256
Data do documento: 13-ago-2010