    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade da água de chuva em Maceió/AL coletada em telhados: tratamento através de filtração lenta e possíveis utilizações |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of rainwater quality collected on rooftops in Maceió: treatment by slow sand filtration and possible uses |
| Autor(es): | Souza, Victor Cantalice de |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Márcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, Luciana Coêlho |
| Resumo: | A água de chuva tem sido utilizada em diversas localidades pelo mundo, como uma fonte alternativa para suprimento das demandas de água, assim, a caracterização dos parâmetros referentes à sua qualidade é de suma importância para o balizamento dessa atividade. O presente trabalho busca avaliar a qualidade da água de chuva captada em telhado com telhas cerâmicas, armazenada em reservatório de fibra de vidro, na cidade de Maceió/AL em dois períodos diferentes, através do monitoramento de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Além disso, avaliar o desempenho da filtração lenta no tratamento da água de chuva, com ênfase nos parâmetros que não atendam à norma de potabilidade vigente no Brasil, Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. A pesquisa foi desenvolvida num sistema da captação e reservação da água de chuva, a qual passou por um sistema piloto de filtração lenta em areia com fluxo descendente. Na caracterização da água de chuva, as amostras foram obtidas do reservatório de armazenamento, em duas etapas distintas, antes da filtração lenta e durante a operação do filtro lento. As amostras para avaliação da eficiência do filtro lento em areia foram coletadas, no reservatório (entrada), em dois pontos intermediários situados ao longo do leito filtrante e na saída do filtro. O filtro lento foi construído num barril cilíndrico de polipropileno com 90cm de altura e 56cm de diâmetro, com espessuras do leito filtrante de 45cm e 15cm para a camada suporte. Efetuou-se a análise estatística comparando-se os dados entre as duas etapas diferentes de avaliação da água de chuva. Os resultados mostram que alguns parâmetros apresentaram diferença significativa entre si. Os resultados das análises da qualidade da água de chuva mostraram que alguns parâmetros físico-químicos e todos os parâmetros microbiológicos não se enquadraram nos limites estabelecidos pela Portaria do Ministério da Saúde 518/2004, sendo assim, imprópria para consumo humano direto, contudo, podendo ser aproveitada para fins industriais em caldeiras e como água de resfriamento. Os resultados da operação do filtro lento mostraram que o meio filtrante apresentou partículas finas que interferiram nos resultados de cor e turbidez, além disso, a água de chuva na saída do filtro apresentou uma melhora em sua qualidade nos parâmetros microbiológicos, contudo, sem atingir os níveis, relativos a esses indicadores, estabelecidos pela legislação brasileira para potabilidade de água. |
| Abstract: | The rainwater has been used in various locations around the world, as na alternative source to supply the water demand, thus the characterization of parameters for its quality is of paramount importance for delineating this activity. This study sought to determine the quality of rainwater collected in roof with 45cm and 15cm for the support layer. We conducted a statistical analysis comparing data between two different stages of evaluation of rainwater. The results show that some parameters showed a significant difference between them. The analysis results of water quality of rain showed that some physical-chemical and microbiological parameters not all fit within the limits established by Ordinance of the Ministry of Health 518/2004 and is therefore not suitable for direct human consumption, however, may be harnessed for industrial boilers and as cooling water. The results of the operation of the slow filter showed that the filter media showed fine particles that interfere with the results of turbidity and color, in addition, rain water in the filter output showed an improvement in their quality of microbiological parameters, however, without reaching the levels for those indicators, established by Brazilian legislation for drinking water.ceramic tiles, stored in a fiberglass tank in the city of Maceió / AL in two different periods, by monitoring the physical, chemical and microbiological. Moreover, to evaluate the performance of slow sand filtration to treat stormwater, with emphasis on parameters that do not meet the standard for drinking water law in Brazil, Decree 518/2004 of the Ministry of Health Research hás developed a system of catchment and reservoir of rainwater, which went through a pilot system of slow sand filtration with downward flow. In the characterization of rainwater samples were obtained from the storage reservoir, in two stages, before the slow sand filtration and during operation of the slow filter. The samples to assess the efficiency of slow sand filters were collected in the reservoir (input), two intermediate points along the filter bed and the filter output. The slow filter is built in a cylindrical barrel of polypropylene with 90cm height and 56cm in diameter and thickness of the filter bed of |
| Palavras-chave: | Água de chuva – Maceió (AL) Qualidade de água – Maceió (AL) Filtração lenta – Maceió (AL) Stormwater – Maceió (AL) Water quality Slow filtration |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SOUZA, Victor Cantalice de. Avaliação da qualidade da água de chuva em Maceió/AL coletada em telhados: tratamento através de filtração lenta e possíveis utilizações. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5253 |
| Data do documento: | 8-abr-2011 |