http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Nilo de Oliveira | - |
| dc.creator | Pedrosa, Hugo Fagner dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2008-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Hugo Fagner dos Santos. Avaliação do impacto da aplicação das diretrizes do Plano Diretor de Maceió sobre o escoamento superficial. Estudo de caso: Bacia do Riacho Reginaldo. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The occupation of the Reginaldo Valley region by the urban area of the Maceio city has brought some problems relating to the urban drainage. In all of this basin, the development of the drainage system occurred inappropriately, as well as urban development that happens in most of the Brazil capitals. The low regions of the basin, naturally flooded were occupied and waterproofed. The surplus of flow is the frequent cause of inconvenience, flooding a large zone of the basin. Together with the failures of the draining system, of the qualitative and quantitative point of view, occurs the degradation of the urban bodies of water by the launching of sewer and garbage. Despite these findings, is few what it knows about the behavior of the Maceio urban basins, and nor the effects of the urbanization over the occurrence process of floods in these basins. Therefore, is extremely necessary a detailed study in order to understand its operation, aiming the good planning of the actions in the basin, which include both technical aspects related to the drainage system as well as problems related to the urbanism. It is understood that most of problems encountered is resulting of an almost total absence of urban development planning, coupled to the low rate of investment in infrastructure in these basins. The objective of the present work is to evaluate the impact of the implementation of the Guidelines of the Master Plan of the Maceió city in the Basin of the Reginaldo brook, Together with the urbanization code, in respect to the use and occupation of the ground of Basin of the Reginaldo brook in Maceió-AL, about the superficial draining. This work is inserted in the context of a larger project, entitled “Definition of criteria for elaboration of integrated ambient management of urban basins. Study of case: Basin of the river Reginaldo”, Study of case: Basin of the river Reginaldo”, with financing of the CNPq through the Proclamation MCT/CNPq/CT- HIDRO In the 14/2005 (Casadinho), developed in partnership between UFAL, UFMG and EESC/USP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial - Bacia do Riacho Reginaldo – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Solo – Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Hydrology | pt_BR |
| dc.subject | Urban drainage | pt_BR |
| dc.subject | Surface flow - Reginaldo Creek Basin - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Characterization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto da aplicação das diretrizes do Plano Diretor de Maceió sobre o escoamento superficial. Estudo de caso: Bacia do Riacho Reginaldo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact assessment of the implementation of the guidelines of the master plan on Maceió. Case study: basin creek Reginaldo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação do impacto da aplicação das diretrizes do Plano Diretor de Maceió, sobre o escoamento superficial na Bacia do Rio Reginaldo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ocupação da região do Vale do Reginaldo pela área urbana da cidade de Maceió trouxe alguns problemas relacionados à drenagem urbana. Em toda esta bacia, o desenvolvimento do sistema de drenagem ocorreu, assim como o desenvolvimento urbano, de forma desordenada, como acontece na maioria das capitais do Brasil. As regiões baixas da bacia, naturalmente alagáveis, foram ocupadas e impermeabilizadas. O excedente do escoamento passou a causar transtornos freqüentes, inundando boa parte da bacia. Juntamente com as falhas do sistema de drenagem, do ponto de vista quali-quantitativo, ocorre a degradação dos corpos d’água urbanos pelo lançamento de esgoto e lixo. Apesar dessas constatações, pouco se sabe a respeito do comportamento das bacias urbanas de Maceió e, tampouco, os efeitos da urbanização sobre o processo de ocorrência de cheias nestas bacias. Portanto, fez-se, necessário um estudo detalhado, visando à compreensão de seu funcionamento, objetivando o bom planejamento das ações na bacia, que compreendem tanto os aspectos técnicos relacionados ao sistema de drenagem, quanto os relacionados ao urbanismo. Entende-se que a maior parte dos problemas encontrados é resultante de uma quase ausência de planejamento do desenvolvimento urbano, somado ao baixo índice de investimentos em infraestrutura nessas bacias. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação das Diretrizes do Plano Diretor do município de Maceió na Bacia do Riacho Reginaldo, em conjunto com o código de urbanização, no que diz respeito ao uso e ocupação do solo da Bacia do Riacho Reginaldo em Maceió-AL, sobre o escoamento superficial. Esse trabalho se insere no contexto de um projeto maior, denominado “Definição de critérios para elaboração de plano de gestão ambiental integrada de bacias urbanas. Estudo de caso: Bacia do rio Reginaldo”, com financiamento do CNPq através do Edital MCT/CNPq/CT– HIDRO No 14/2005 (Casadinho), desenvolvido em parceria entre a UFAL, UFMG e EESC/USP. | pt_BR |