https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do comportamento de um pequeno aquífero aluvial na bacia experimental de Santana do Ipanema: semi-árido alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the behavior of a small alluvial aquifer in the experimental basin of Santana of Ipanema: semi-arid from Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Magaly Vieira Costa dos |
| Primeiro Orientador: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Roberaldo Carvalho de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galvão, Carlos de Oliveira |
| Resumo: | A importância de estudos em aqüíferos aluviais no semi-árido se evidencia quando se leva em consideração que, muitas vezes, estes são a base do desenvolvimento de regiões constantemente afetadas pelos fenômenos climáticos, em especial as secas. Na Bacia Experimental de Santana do Ipanema foi instalado um aparato experimental, composto de uma bateria de quinze piezômetros, visando conhecer a dinâmica dos aqüíferos aluviais na região. O local apresenta-se com características típicas do semi-árido brasileiro, onde a variabilidade do regime pluviométrico, associado às altas taxas de evaporação, faz com que a seca seja o principal fator limitante para o desenvolvimento sócio-econômico da região. A partir do monitoramento contínuo dos componentes do sistema, foi feita uma caracterização global referente ao aqüífero em estudo. Além disso, análises realizadas em campanhas de campo permitiram fazer uma caracterização simplificada dos parâmetros bem como a estimativa de suas potencialidades. Foi desenvolvido também um modelo baseado em técnicas estatísticas com o objetivo de explicar o comportamento do aqüífero durante o período de observação. O resultado encontrado foi bastante representativo no que se refere à situação mensal observada, ressalta-se, no entanto, a necessidade de ampliação do período de observação de dados. Por fim, foi utilizado o MODFLOW, para fazer a calibração dos dados no regime permanente, verifica-se que as linhas de fluxo se mostraram coerentes com as outras observações realizadas. Como resultado geral, verifica-se que basicamente a alimentação do aqüífero processa-se pela recarga direta, proveniente da precipitação, e que há evidencias da contribuição lateral na área em estudo, provavelmente pelo açude situado ao lado. Outra constatação importante é que precipitações mensais inferiores a 100 mm não são capazes de saturar o solo para favorecer a alimentação do aqüífero. Tais resultados, verificados por meio de técnicas estatísticas e de modelos matemáticos, além de constatações de campo, surgem como estratégias comuns, mas que podem ser capazes de avaliar suficientemente o comportamento de aqüíferos aluviais, de forma a subsidiar ações que permitam obter conhecimentos mais detalhados sobre tais sistemas. |
| Abstract: | The importance of studies in alluvial aquifer in the semi-arid is evidenced when it is taken in consideration that, a lot of times, these are constantly the base of the development of areas affected for the climatic phenomena, especially the droughts. In the Experimental Basin of Santana of Ipanema was installed an experimental apparatus, composed of a battery of fifteen piezometer, seeking to know the dynamics of the alluvial aquifer in the area. The place comes with typical characteristics of the semi-arid Brazilian, where the variability of the regime pluviometer, associated to the discharges evaporation rates, does with that the drought is the main factor limiting for the socioeconomic development of the area. Starting from the continuous monitoring of the components of the system, it was made a global characterization regarding the aquifer in study. Besides, analyses accomplished in field campaigns they allowed to do a simplified characterization of the parameters as well as the estimate of your potentialities. It was also developed a model based on statistical techniques with the objective of explaining the behavior of the aquifer during the observation period. The result of this was quite representative in what refers the observed monthly situation, being this committed, for the little period of observation of data. Finally, MODFLOW was used, to do calibration of the data in the permanent regime, it is verified that the flow lines were shown coherent with the other accomplished observations. As general result, is verified that basically the feeding of the aquifer is processed by recharge direct, originating from the precipitation, and that there is you evidence of the lateral contribution in the area in study, probably for the located dam beside the area in study. Another important verification is that inferior monthly precipitations to 100 mm aren’t capable to saturate the soil to favor the feeding of the aquifer. Such results, verified through statistical techniques and of mathematical models, beyond field verifications, appear as common strategies, but that can be capable to evaluate the behavior of alluvial aquifer sufficiently, in way to subsidize actions that allow to obtain more detailed knowledge on such systems. |
| Palavras-chave: | Aquífero aluvial – Santana do Ipanema (AL) Águas subterrâneas Regiões semi-áridas Modelagem matemática Alluvial aquifer - Santana do Ipanema (AL) Groundwater Semi-arid regions Mathematical model |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SANTOS, Magaly Vieira Costa dos. Estudo do comportamento de um pequeno aquífero aluvial na bacia experimental de Santana do Ipanema: semi-árido alagoano. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5247 |
| Data do documento: | 17-abr-2009 |