00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee1: Barboza, Márcio Gomes-
dc.contributor.referee2: Caffaro Filho, Roberto Augusto-
dc.contributor.referee3: Kato, Mário Takayuki-
dc.creator: Barros, Thais Tonin de-
dc.date.issued: 2009-04-24-
dc.identifier.citation: BARROS, Thais Tonin de. Degradação biológica de água de produção de petróleo utilizando reatores em bateladas sequenciais. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: The oil, its derived products and the wates generated in this productive chain possess a complex mixture of hydrocarbons, considered hazardous substances of difficult degradation. The work proposed inserts itself inside the subject of reduction of the environmental impacts provoked by the oil and its derived, products focusing the aspects of characterization, quantification and treatment of the liquid wastes generated in the productive chain in the state of Alagoas. An experimental system composed by two sequencing batch reactors, being one anaerobic and other aerobic, in bench scale, with cycles of 24 hours during 260 days and in 8 distinct phases, treating diluted oil production water in synthetic sanitary sewer. Physico-chemical and microbiologic analyses were carried out the experiment. The data show ed that the system in the first phase of operation, presented a mean efficiency of removal of cod DQO of 84%. In the following phases the oil waste was increased in smaller fractions, for better adaptation of the sludge inoculum. It was verified an abrupt fall in the efficiency of cod removal in the beginning of each phase, increasing gradually as the time elapsed, showing the capacity of adaptation of the biomass to the waste treated. The system presented satisfactory results regarding amonification and nitrification. The results indicate that the anaerobic/aerobic biological system presents itself as an efficient alternative for the treatment of this oil waste, to transform these pollutant compounds in substances less harmful to the environment.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Petróleo - Resíduos
dc.subject: Reator em Batelada Sequencial
dc.subject: Tratamento Biológico
dc.subject: Solo - Uso
dc.subjectresidues of oil
dc.subjectsequencing batch reactors
dc.subjectbiological treatment
dc.subject: Solo - Use
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Degradação biológica de água de produção de petróleo utilizando reatores em bateladas sequenciais
dc.title.alternative: Biological degradation of oil production water using sequencing batch reactors
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O petróleo, seus derivados e os resíduos gerados nessa cadeia produtiva possuem uma mistura complexa de hidrocarbonetos, considerados substâncias perigosas de difícil degradação. O trabalho proposto insere-se dentro do tema de redução dos danos ambientais provocados pelo petróleo e seus derivados, enfocando os aspectos de caracterização, quantificação e tratamento dos resíduos líquidos gerados na cadeia produtiva no estado de Alagoas. Foi instalado e operado um sistema experimental composto por dois reatores de bateladas seqüenciais, sendo um anaeróbio e outro aeróbio, em escala de bancada, com ciclos de 24 horas durante 260 dias e em 8 (oito) fases distintas, tratando água de produção de petróleo diluída em esgoto sanitário sintético. Foram realizadas análises físicoquímicas e microbiológicas ao longo do experimento. Os dados mostraram que o sistema (na primeira fase de operação), apresentou eficiência média de remoção de DQO de 84%. Nas fases seguintes, o resíduo de petróleo foi acrescentado em frações percentuais, para que ocorresse melhor adaptação do lodo de inóculo. Verificou-se uma queda na eficiência de remoção de DQO no início de cada fase. A eficiência aumentou gradativamente ao longo do tempo, o que demonstrou a capacidade de adaptação da biomassa ao resíduo tratado. O sistema apresentou resultados satisfatórios referentes a amonificação e nitrificação. Os resultados indicam que o sistema biológico anaeróbio/aeróbio se apresenta como alternativa atraente no tratamento de água de produção de petróleo, para transformar esses compostos poluentes em substâncias menos nocivas ao ambiente.