00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Michelle Adelino-
dc.contributor.referee1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee2: Araujo, Luciana Lima-
dc.creator: Oliveira, Carolina Araújo Morais de-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Araújo Morais de. Análise temporal da cobertura florestal do município de Teotônio Vilela/AL através do sensoriamento remoto. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: Forest cover is of great importance for the conservation and protection of natural resources and sois, in addition to avoiding temperature variation in the region, it also ensures that the nutrient cycle and biodiversity are not impaired. The use of satellite images for environmental studies are viable ways to obtain information, and they embrace large areas ofland, thus providing data of the objects of interest, in which they are extruded through visual analysis and digital processing techniques images. The objective of this study was to compare areas of forest coverage in the rnunicipality of Teotônio Vilela using LANDSAT-5 and LANDSAT-8 satellite images obtained in 2011 and 2017. The methodology was based on digital image processing using the ArcGIS 10.2.2 geoprocessing software, where the existing forest cover areas were quantified during the period considered. Comparing the results obtained from the classification of the images, it was observed that there was a decrease of 364.15 hectares (1.2%) of forest cover, going from 3.082,15 hectares (10.3%) in 2011 to 2,718, 00 hectares (9.1%) in the year 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Cobertura florestal - Teotônio Vilela (AL)
dc.subject: Estudos ambientais
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Forest cover - Teotônio Vilela (AL)
dc.subject: Environmental Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise temporal da cobertura florestal do município de Teotônio Vilela/AL através do sensoriamento remoto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cobertura florestal tem grande importância para conservação e proteção dos recursos naturais e do solo, além de evitar variação de temperatura na região e também garantir que os ciclos de nutrientes e a biodiversidade não sejam prejudicados. A utilização de imagens de satélite para estudos ambientais viabiliza a obtenção de informações que abrangem extensas áreas de superfície terrestre, dessa forma fornece dados dos objetos de interesse, os quais são extraídos por meio de técnicas de análise visual e processamento digital de imagens. O presente trabalho teve corno objetivo comparar áreas de cobertura florestal do município de Teotônio Vilela/AL utilizando imagens de satélite LANDSAT-5 e LANDSAT-8 obtidas em 2011 e 2017. A metodologia foi baseada no processamento digital de imagens utilizando o software de geoprocessamento ArcGIS 10.2.2, onde foram quantificadas as áreas existentes de cobertura florestal no período considerado. Comparando os resultados obtidos na classificação das imagens, observou-se que houve uma diminuição de 364,15 hectares (1,2%) de cobertura florestal, passando de 3.082,15 hectares (10,3%) no ano de 2011, para 2.718,00 hectares (9,1%) no ano de 2018.