00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Tratamento miofuncional orofacial em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado, cego
Título(s) alternativo(s): Orofacial miofunctional treatment in individuals with temporomandibular dysfunction: randomized, blind clinical test
Autor(es): Ferreira, Ana Carolina Rocha Gomes
Primeiro Orientador: Menezes, Pedro de Lemos
metadata.dc.contributor.referee1: Panjwani, Camila Maria Beder Ribeiro Girish
metadata.dc.contributor.referee2: Pitta, Guilherme Benjamin Brandão
metadata.dc.contributor.referee3: Griz, Silvana Maria Sobral
metadata.dc.contributor.referee4: Feitoza, Christiane Cavalcante
Resumo: A síndrome da disfunção da articulação temporomandibular apresenta sintomatologia dolorosa nos músculos da mastigação, repercutindo negativamente na funcionalidade do sistema estomatognático. Os tratamentos conservadores são os mais indicados, realizados por diferentes profissionais e técnicas que atuam nas alterações musculares à nível periférico. A música é utilizada de forma abrangente nas alterações musculares, mas não há evidência na redução da atividade elétrica muscular. Na literatura pesquisada, não há estudos que associam o relaxamento involuntário, a descontração à nível central, nas musculaturas tensas. O objetivo desta tese é analisar a possibilidade da ativação do reflexo vestíbulo cervical, por meio de estímulos musicais modificados no tratamento miofuncional orofacial para os indivíduos com disfunção temporomandibular e sintomatologia dolorosa para analisar os benefícios no tratamento miofuncional orofacial. Este reflexo descontrai temporariamente, à nível central, a musculatura do corpo. Inicialmente, foi realizado um estudo transversal, observacional e analítico, que investigou a diminuição da atividade elétrica muscular na captação no músculo esternocleidomastoideo. Selecionados 30 indivíduos, 60 orelhas por conveniência, divididos aleatoriamente em três grupos: A, recebeu estímulo tone burst em 95 dB em 500Hz; B, estímulo musical em 95 dB, e C, mesmo estímulo musical em 60 dB. Posteriormente, realizado um ensaio clinico randomizado cego. Selecionados 30 indivíduos com disfunção temporomandibular, divididos aleatoriamente em 4 grupos: 1, recebeu o tratamento miofuncional orofacial e o estímulo acústico musical em 95 dB; 2, tratamento miofuncional orofacial e o estímulo acústico musical em 60 dB; 3, apenas tratamento miofuncional orofacial, e o grupo 4, grupo controle dos achados eletromiográfios. Avaliados pela análise eletromiográfica superfície, índice de Helkimo, AMIOFE-A, escala analógica visual analógica - EVA, e dor a palpação. Os resultados demonstraram que o estímulo acústico musical em 95 dB, apresentou menor atividade elétrica muscular. No ensaio clínico randomizado, a atividade eletromiográfica na análise em 30 segundos no grupo 1 apresentou menor atividade eletromiográfico. Todos os grupos 1, 2 e 3 obtiveram melhora pós-tratamento miofuncional orofacial, com valores estatisticamente significativos. Pode-se concluir que o estímulo acústico musical modificado apresentado na intensidade de 95 dB ativa o reflexo vestíbulo cervical e associado ao tratamento miofuncional orofacial demonstrou ser uma terapia coadjuvante opcional.
Abstract: Temporomandibular dysfunction presents prevailing pain symptomatology in the chewing muscles, negatively affecting the functionality of the stomatognathic system. Conservative treatments are the most indicated, run by different professionals and techniques that act in the muscular alterations at the peripheral level. Music is used extensively in muscle changes, but there is no evidence in reducing electrical muscle activity. In the literature, there are no studies that associate the possibility of relaxation at the central level in tense muscles. The aim of this thesis is evidence the activation of the cervical vestibular reflex by modified musical stimuli using the physiology of vestibular evoked myogenic potential, posteriorly associate it with the orofacial myofunctional treatment for the individuals with temporomandibular dysfunction and painful symptomatology to analyse the benefits in the orofacial myofunctional therapy. This reflex temporarily relaxes, at the central level, the musculature of the body. Initially, a cross-sectional, observational and analytical study was carried out, that investigated the decrease in muscular electrical activity in sternocleidomastoid muscle. Selected 30 individuals, 60 ears per convenience, randomly divided into three groups: A, received tone burst stimulus at 95 dB at 500 Hz; B, musical stimulus at 95 dB, and C, musical stimulus at 60 dB. Subsequently, a randomised blinded clinical trial. It hás selected 30 individuals with the temporomandibular disorder, randomly divided into four groups: 1, orofacial myofunctional treatment and musical acoustic stimulus in 95 dB; 2, orofacial myofunctional treatment and musical acoustic stimulus in 60 dB; 3, only orofacial myofunctional therapy. Evaluated by surface electromyographic analysis, Helkimo index, AMIOFE-A, analogue visual analogue scale - EVA, and palpation pain. The results showed that the musical acoustic stimulus in 95dB reduces the lower electrical muscle activity. At the randomised clinical trial, electromyographic activity in the 30-second analysis in group 1 presented lower electromyographic activity. All groups 1, 2 and 3 got better after the orofacial myofunctional treatment, with statistically significant values. The study concluded that the modified musical acoustic stimulus in 95 dB intensity, activates the cervical vestibular reflex, and associate
Palavras-chave: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Fonoaudiologia
Potenciais evocados miogênicos vestibulares
Estimulação elétrica
Temporomandibular dysfunction
Speech, Language and Hearing Sciences
Vestibular evoked myogenic potential
Electrical stimulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: FERREIRA, Ana Carolina Rocha Gomes. Tratamento miofuncional orofacial em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado, cego. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5233
Data do documento: 19-mar-2019