00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adubação com magnésio, qualidade do caldo e produção de açúcar pelas variedades de cana RB867515 e RB92579
Título(s) alternativo(s): Fertilization with magnesium, broth quality and sugar production by sugarcane varieties RB867515 and RB92579
Autor(es): Brito, Fabiano da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Marcelo José de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Vinicius Santos Gomes da
Resumo: Tem havido questionamentos quanto ao nível critico do magnésio no solo, sendo que alguns autores citam que a faixa de suficiência deve estar entre 0,4 a 0,5 cmolc dm-3. Assim, o presente trabalho foi avaliado o estado nutricional, a qualidade do caldo e a produção de açúcar das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB92579, no ciclo de cana-planta, em função de doses de magnésio aplicado no fundo do sulco de plantio. O estudo, instalado em solo com teor de Mg igual a 0,61 cmolc dm-3, foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. O estudo foi um fatorial 2 x 5: duas variedades de cana-de-açúcar: RB867515 e RB92579 e, cinco doses de magnésio: zero, 60, 120, 180 e 240 kg por hectare, utilizando como fonte de Mg, o óxido de magnésio comercial. As parcelas foram constituídas de sete sulcos de cinco metros de comprimentos com 1,0 metro de espaçamento. Todas as parcelas receberam adubação fosfatada e potássica na dose de 100 kg de fósforo e 150 kg de potássio por hectare, não havendo adubação nitrogenada. Na fase de crescimento máximo da cana-de-açúcar foi avaliado o estado nutricional da cana-de-açúcar. Cerca de um ano após o plantio, quando a cana estava madura, foi colhida a cana-planta, para a avaliação da qualidade do caldo e a produção de açúcar das variedades. Os valores médios dos teores foliares de nutrientes bem com os da qualidade do caldo e da produção de colmos industrializáveis e de açúcares foram submetidos à análise de variância. Não houve efeito da adubação com magnésio em nenhuma das variáveis analisadas. Em relação aos teores de nutrientes na folha +3 constatou-se deficiência nutricional apenas potássio, cobre e manganês. Houve efeito varietal para os teores foliares de nitrogênio, fósforo, magnésio, enxofre, manganês e zinco. A RB867515 teve maior teor foliar para os nutrientes Mg, S, Mn e Zn, para os demais citados anteriormente os teores foliares da RB92579 foram maiores que os da RB867515. Houve diferença entre as variedades quanto à produção de colmos industrializáveis e de açúcares: a RB92579 teve produtividade média de colmos industrializáveis e de açúcares, respectivamente de 96,0 e 13,7 toneladas por hectare, superando a RB867515 em cerca de 10%. A pureza do caldo da RB92579 foi de 86%, apenas 1,87% maior que o da RB867515, mas com efeito significativo. Os resultados desse estudo confirmam relatos de outros pesquisadores que relatam teores de Mg da ordem de 0,50 cmolc dm-3 são suficientes para uma adequada nutrição da cana-de-açúcar.
Abstract: There have been questions about the critical level of magnesium in the soil and some authors mention that the sufficiency range should be between 0.4 and 0.5 cmolc dm-³. Thus, the present study evaluated the nutritional status, broth quality and sugar production of sugarcane varieties RB867515 and RB92579, in the cane-plant cycle, as a function of doses of magnesium applied at the bottom of the groove of planting. The study was implemented in a soil with Mg content equal to 0.61 cmolc dm-³ and was conducted in a randomized complete block design with four replicates. The study was a 2x5 factorial: two varieties of sugarcane: RB867515 and RB92579, and five doses of magnesium: zero, 60, 120, 180 and 240kg per hectare, using Mg as the source of magnesium oxide commercial. The plots were constituted of seven furrows of five meters lengths with 1.0 meter of spacing. All plots received phosphate and potassium fertilization at the dose of 100kg of phosphorus and 150kg of potassium per hectare, without nitrogen fertilization. In the maximum growth phase, the nutritional status of sugarcane was evaluated. One year after planting, when the sugar cane as ripe, the cane-plant was harvested for the quality evaluation of the broth and sugar produciton of the varieties. The mean values of nutrient leaf contents as well as those of broth quality and the production of industrializable stalks and sugars were submitted to analysis of variance. There was no effect of magnesium fertilization on any of the analyzed variables. In relation to the nutrient content in leaf +3 nutritional deficiency was observed only potassium, cooper and manganese. There was a varietal effect for the nitrogen, phosphorus, magnesium, sulfur, manganese and zinc leaf contents. The RB867515 had a higher leaf content for the nutrients Mg, S, Mn and Zn, for the others mentioned previously the leaf contents of RB92579 were larger than those of RB867515. There was a difference between the varieties in the production of industrializable stalks and sugars: RB928579 had average yield of industrializable stalks and sugars, respectively, of 96 and 13.7tons per hectare, surpassing RB867515 about 10%. The purity of the broth of RB92579 was 86%, only 1.86% greater than that of RB867515 but with significant effect. The results of this study confirm reports of other researchers reporting Mg contents of the order of 0.50 cmolc dm-³ are sufficient for an adequate nutrition of.
Palavras-chave: Cana-planta
Nutrição mineral
Sistema de produção
Cana-de-açúcar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: BRITO, Fabiano da Silva. Adubação com magnésio, qualidade do caldo e produção de açúcar pelas variedades de cana RB867515 e RB92579. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5229
Data do documento: 28-mai-2018