http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Campesatto, Eliane Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Yolanda Karla Cupertino da | - |
dc.creator | Viana, Max Denisson Maurício | - |
dc.date.issued | 2019-04-04 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Max Denisson Maurício. Atividade imunomoduladora de derivado sintético. 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The immune system consists of a complex, articulated organization which maintains homeostasis modulating the immune response when necessary, stimulating or suppressing a response mediated by microorganisms, plants and/ or synthetic derivatives. The development of small immunomodulatory molecules is necessary because rational planning provides new therapeutics, aiming for greater selectivity and lower adverse effects, which are limiting factors of some therapies. From this perspective, LASSBio-596, a structural hybrid of thalidomide, sildenafil, and arylsulfonamide, which was rattionally designed as an immunomodulator, is described in the literature with antiangiogenic and anti-inflammatory activities. In this sense, the present study aimed to evaluate in experimental models the antinociceptive, acute and chronic anti-inflammatory and antitumoral activities for glioblastoma, of LASSBio-596 aiming at the development of a potential candidate drug prototype. Chapter I. LASSBio-596, new thalidomide hybrid, induces antinociceptive and antirheumatic effects on mice: In the nociception tests, LASSBio-596 treatment inhibited: the response to writhing in 39.9%; the lick times in the formalin test at 25.7% (1st stage) and 23.9% (2nd phase); as well as in glutamate-induced nociception (31.9%); in addition to statistically increasing pain latency in the hot plate assay. In the acute inflammation model of zymosan-induced peritonitis, leukocyte recruitment was reduced by 39.9% post-treatment with LASSBio-596. In chronic inflammation induced by Freund’s complete adjuvant, treatment with LASSBio-596 reduced the volume of paw edema from the first day of treatment regrowing until the last. In addition, it reduced serum levels of IL-17A, IFN-γ, and TNF-α by 79.0%, 55.4% and 67.1%, respectively. No hepatic or renal damage was observed, whereas cellularity and extracellular matrix of the paws were better preserved in the mice treated with LASSBio-596 than thalidomide. No motor impairment was observed in the motor performance test. The data demonstrated the antinociceptive effect of LASSBio- 596 and reinforces its anti-inflammatory property in a model of chronic autoimmune disease, which amplify the therapeutic potential of this molecule. Chapter II. In vitro therapeutic potential of thalidomide-hybrid, LASSBio-596, in glioblastoma: In the current study LASSBio-596, rationally designed as a hybrid of thalidomide, was tested in vitro assays to assess its activity on tumor growth, representing an important findings about antitumor effects of this analogue on solid tumors. In the viability assay for MTT, LASSBio-596 significantly reduced cell viability at all times tested, whose maximum effect was found at the concentration of 100 μM with higher activity after 72h of treatment, reducing mitochondrial metabolic activity by 52.2 ± 1.2%. PBMC viability, also was reduced with the same treatments, however LASSBio-596 induced a toxicity three times lower compared to thalidomide, and two times lower than TMZ. Whereas the maximum effect for LASSBio-596 was also statistically lower than TMZ and thalidomide on PBMC demonstrating in fact this hybrid exhibited a greater selectivity in inhibiting tumor cells than PBMC. Althought these preliminar promissors results, others in vitro studies are necessaries for comprovation of mechanism of action of this compound as well the evaluation in animal models in order to confirm the potential of LASSBio-596 in the treatment of glioblastoma. In view of the results it is possible to conclude that the thalidomide derivative LASSBio-596 induced antinociceptive and anti-inflammatory effects in in vivo models, as well as reduced the cell viability of GBM02 in in vitro models with lower selectivity for leukocytes in the same model. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Analgésicos | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de seleção de medicamentos antitumorais | pt_BR |
dc.subject | Imonumodulação | pt_BR |
dc.subject | Talidomida | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
dc.subject | Analgesics | pt_BR |
dc.subject | Selection tests of antitumor drugs | pt_BR |
dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
dc.subject | Thalidomide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atividade imunomoduladora de derivado sintético | pt_BR |
dc.title.alternative | Immunomodulatory activity of synthetic derivatives | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema imunológico consiste numa organização complexa e articulada que mantém a homeostase modulando a resposta imune quando necessário, estimulando ou suprimindo uma resposta. O desenvolvimento de novos imunomoduladores se faz necessário, pois o planejamento racional proporciona novas terapêuticas, visando maior seletividade e menores efeitos adversos, os quais são fatores limitantes de algumas terapias. Dentro dessa perspectiva, o LASSBio-596, híbrido estrutural da talidomida, sildenafil e arilsulfonamida, racionalmente planejado como imunomodulador, é descrito na literatura com atividades antiangiogênica e anti-inflamatória pulmonar. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar as atividades anti-inflamatórias aguda e crônica, antinociceptiva e antitumoral do LASSBio-596 visando o desenvolvimento de um derivado potencial candidato a fármaco. Capítulo I: LASSBio-596, novo híbrido da talidomida, induz efeitos antinociceptivos e antireumáticos em camundongos: Nos testes de nocicepção, o tratamento com LASSBio-596 inibiu: a resposta às contorções em 39,9%; os tempos de lambida no ensaio de formalina em 25,7% (1ª fase) e 23,9% (2ª fase); bem como na nocicepção induzida por glutamato (31,9%); além de aumentar estatisticamente a latência à dor no ensaio da placa quente. No modelo de inflamação aguda de peritonite induzida por zymosan, o recrutamento leucocitário foi reduzido em 39,9% pós-tratamento com LASSBio-596. Na inflamação crônica no ensaio de artrite induzida por adjuvante de Freund, o tratamento com LASSBio-596 reduziu o volume do edema da pata a partir do primeiro dia de tratamento regredindo até o último. Além disso, reduziu os níveis séricos de IL-17A, IFN-γ e TNF-α em 79,0%, 55,4% e 67,1%, respectivamente. Não foram observados danos hepáticos ou renais, ao passo em que a celularidade e matriz extracelular das patas foram melhores preservadas nos camundongos tratados com LASSBio-596 do que com talidomida. Nenhum comprometimento motor foi observado no teste de performance motora. Os dados demonstraram o efeito antinociceptivo do LASSBio-596 e reforçam sua propriedade anti-inflamatória no modelo de doença crônica autoimune, o qual amplifica o potencial terapêutico desta molécula. Capítulo II - Potential terapêutico in vitro do híbrido da talidomida, LASSBio-596, no glioblastoma: No presente estudo, o LASSBio-596, racionalmente projetado como um híbrido da talidomida, foi testado em ensaios in vitro para avaliar sua atividade no crescimento tumoral, representando um importante achado sobre os efeitos antitumorais desse análogo em tumores sólidos. No ensaio de viabilidade para MTT, o LASSBio-596 reduziu significativamente a viabilidade celular em todos os tempos testados, cujo efeito máximo foi encontrado na concentração de 100 μM com maior atividade após 72h de tratamento, reduzindo a atividade metabólica mitocondrial em 52,2 ± 1,2%. Os dados preliminares indicaram uma citotoxicidade importante deste análogo da talidomida em células de glioblastoma, de modo que outros testes são necessários no sentido de otimizar a molécula testada frente ao seu potencial terapêutico. No ensaio de PBMC a viabilidade também foi reduzida com os mesmos tratamentos, no entanto LASSBio-596 induziu uma toxicidade três vezes menor em comparação com a talidomida, e duas vezes menor do que a TMZ. Considerando que o efeito máximo para LASSBio-596 também foi estatisticamente menor que TMZ e talidomida em PBMC, demonstrando de fato que este híbrido exibiu uma maior seletividade na inibição de células tumorais do que PBMC. Apesar destes resultados preliminares, outros estudos in vitro são necessários para comprovação do mecanismo de ação deste composto, bem como a avaliação em modelos animais, a fim de confirmar o potencial do LASSBio-596 no tratamento do glioblastoma. Diante dos resultados é possível concluir que o derivado da talidomida LASSBio-596 induziu efeitos antinociceptivo e antiinflamatório em modelos in vivo, bem como reduziu a viabilidade celular de GBM02 em modelos in vitro com menor seletividade para leucócitos no mesmo modelo. | pt_BR |