    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade críptica em Pipa carvalhoi? uma abordagem integrada |
| Título(s) alternativo(s): | Cryptic diversity in Pipa carvalhoi? An integrative approach |
| Autor(es): | Lima, Luana Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bruschi, Daniel Pacheco |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Garda, Adrian Antônio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Simões, Pedro Ivo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Robson Guimarães dos |
| Resumo: | Os anuros são um dos grupos com maior diversidade críptica. Para descobrir essa diversidade, a taxonomia integrativa baseada em diferentes fontes de evidências tem sido empregada. Pipa carvalhoi é uma espécie interessante a ser estudada integrando diferentes conjuntos de dados. Ela tem uma distribuição disjunta e baixa capacidade de dispersão, sugerindo que a diferenciação destas linhagens pode ter ocorrido. Neste estudo utilizamos a taxonomia integrativa para acessar a diversidade de Pipa carvalhoi, perguntando se as linhagens independentes estão em processo de diferenciação, ou já se tornaram espécies diferenciadas. Para testar essa hipótese, dados morfológicos (girinos e adultos), moleculares (16S rRNA) e citogenéticos foram analisados. Três clados bem sustentados foram recuperados dentro de Pipa carvalhoi. A estrutura dos clados está de acordo com o sistema de bacias hidrográficas: o clado I ocorre na bacia do Atlântico Nordeste, o clado II nas bacias dos rios São Francisco e Atlântico Leste e o clado III na bacia do Atlântico Sudeste. A análise de bPTP recuperou três candidatas a nova espécies, congruentes com os clados recuperados na Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança. As distâncias genéticas entre os três clados de P. carvalhoi foram maiores que o valor esperado para a divergência interespecífica recuperada usando LocalMinima. Os dados citogenéticos não diferiram entre os clados. A morfologia dos adultos das diferentes localidades foi semelhante, enquanto os caracteres morfométricos dos girinos revelaram agrupamentos morfológicos com correspondência parcial com a estrutura genética. Nossos resultados mostraram uma estruturação genética que indica que P. carvalhoi é na verdade três espécies crípticas, aparentemente relacionadas às bacias hidrográficas. |
| Abstract: | Anurans are one of the groups with the highest cryptic diversity. To uncover this diversity, the integrative taxonomy based on different sources of evidences has been employed. Pipa carvalhoi is an interesting species to be studied integrating diferent datasets. It has a disjoint distribution and low dispersal capacity suggesting that differentiation can be already occurred. In this study we use integrative taxonomy to assess Pipa carvalhoi diversity, asking whether independent lineages are in the process of differentiation, or have already become differentiated species. To test this hypothesis, morphological (tadpoles and adults), molecular (16S rRNA) and karyological data were analyzed. Three well-supported clades were recovered within Pipa carvalhoi. The structure of clades agree with drainage system: clade I occurs at the Northeastern Atlantic river basin, clade II at the San Francisco and East Atlantic river basins, and clade III at the Southeastern Atlantic river basin. The bPTP analysis recovered three candidate species, congruent with the clades recovered in the Bayesian Inference and Maximum Likelihood. Genetic distances among three clades of P. carvalhoi were higher that the expected value for interspecific divergence recovered using LocalMinima. Cytogenetic data did not differ among clades. The morphology of adults from different localities were similar, whereas the morphometric characters of tadpoles revealed morphological clusters with partial match with the genetic structure. Our results showed a strong genetic structure that indicates that P. carvalhoi is actually three cryptic species, apparently related to the hydrographic basins. |
| Palavras-chave: | Pipidae Biologia - Classificação Larva Anuros Biology – Classification Tadpole  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | LIMA, Luana Rodrigues. Diversidade críptica em Pipa carvalhoi ? uma abordagem integrada. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas: Biodiversidade) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5214 |
| Data do documento: | 28-fev-2019 |