00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paula, Aldir Santos de-
dc.contributor.referee1: Costa, Priscila Rufino da Silva-
dc.contributor.referee2: Lopes, Adna de Almeida-
dc.creator: Saraiva, Melbiany Barros-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Melbiany Barros. A influência da modalidade oral em textos escritos: um olhar sociolinguístico nas produções de alunos do ensino fundamental em escola pública de Maceió. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The oral language has been evidenced in the written productions of the students, through variations and deviations from the standard taught in Portuguese Language classes. These changes usually come from the relationship and dynamics between language - spoken and written - and social practices. Therefore, this research aimed to analyze the assumptions of sociolinguistics in what concerns the existence or not of phenomena that were configured as own oral performances in written texts of elementary school students in a state public school in the city of Maceió. Based on this consideration, we sought to understand the conceptions of writing and its objectives in school, we verified the influence of orality in the standard language, established the relation between deviations and linguistic variation and its permanence over several school years of the students and this way could contribute to the demystification of a homogeneous language teaching by considering the understanding of the possible variations applied in each production context, collaborating for a consistent study, through the maturation of the students linguistic skills, through different experiences in school. The theoretical basis of this work is centered on the studies about the oral language and written language of Marcuschi (2010), the conceptions of errors pointed out by Bortoni-Ricardo (2005), which will serve as support for this research and the linguistic variations addressed by Gorski and Coelho (2009). The methodology applied for the development of this study starts from an investigation through laboratory experiences of written productions of the textual genre letter of request, in which the research collaborators are students of the 6th and 9th years, of both sexes, all students from the same school and residents of the municipality of Maceió. The result of the research indicated that the students of the 6th grade of the primary school of the studied school present a greater number of errors in the texts produced by female students, whereas there was a reversal in relation to the students of the 9th year of elementary school, in which the male collaborators have more occurrences. There is evidence that there is a greater awareness in the choice of the appropriate language to the communicative context on the part of the students of the 9th grade, because there are fewer own records of orality in their productions. There is, therefore, confirmation that the practices experienced in the field school have contributed to a reflection about the use of the language by the students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Linguagem oral
dc.subject: Linguagem escrita
dc.subject: Abordagem sociolinguística
dc.subject: Erros de ortografia
dc.subject: Portuguese Language
dc.subject: Oral language
dc.subject: Written language
dc.subject: Error
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A influência da modalidade oral em textos escritos: um olhar sociolinguístico nas produções de alunos do ensino fundamental em escola pública de Maceió
dc.title.alternative: The influence of the oral modality on written texts: a sociolinguistic view on the productions of elementary school students in a public school in Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A linguagem oral tem sido evidenciada nas produções escritas dos alunos, através de variações e desvios do padrão ensinado nas aulas de Língua Portuguesa. Essas mudanças comumente provêm da relação e da dinamicidade existentes entre a língua - falada e escrita - e as práticas sociais. Diante disso, esta pesquisa objetivou analisar os pressupostos da sociolinguística no que concerne à existência ou não de fenômenos que se configurassem como realizações próprias da oralidade em textos escritos de alunos do ensino fundamental em escola pública estadual da cidade de Maceió. A partir dessa consideração, buscou-se compreender as concepções de escrita e seus objetivos na escola, verificou-se a influência da oralidade na língua padrão, estabeleceu-se a relação entre desvios e variação linguística e a sua permanência no decorrer de vários anos escolares dos alunos, e assim pôde contribuir na desmistificação de um ensino da língua homogêneo ao considerar o entendimento das variações possíveis aplicadas em cada contexto de produção, colaborando para um estudo consistente, através do amadurecimento das competências linguísticas dos alunos, por meio de experiências diversas vivenciadas na escola. O embasamento teórico deste trabalho está centrado nos estudos acerca da linguagem oral e linguagem escrita de Marcuschi (2010), as concepções de erros apontadas por Bortoni-Ricardo (2005), que servirão de sustentação para esta pesquisa e as variações linguísticas abordadas por Gorski e Coelho (2009). A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste estudo partiu de uma investigação por meio de experiências laboratoriais de produções escritas do gênero textual carta de solicitação, em que os colaboradores da pesquisa foram alunos do 6º e 9º ano, de ambos os sexos, todos estudantes de uma mesma escola e residentes no município de Maceió. O resultado da pesquisa indicou que os alunos do 6º ano do ensino fundamental da escola pesquisada apresentam uma quantidade de erros maior nos textos produzidos por estudantes do sexo feminino, enquanto houve uma inversão em relação aos alunos do 9º ano do ensino fundamental, já que os colaboradores do sexo masculino apresentam mais ocorrências. Há indícios de que existe uma maior consciência na escolha da linguagem adequada ao contexto comunicativo por parte dos alunos do 9º ano, pois existem menos registros próprios da oralidade em suas produções. Existe, portanto, a confirmação de que as práticas vivenciadas na escola campo têm contribuído para uma reflexão sobre o uso da língua por parte dos estudantes.