http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de medidas descentralizadas para o controle do escoamento urbano: aplicação à bacia hidrográfica do riacho do Sapo - Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Study of decentralized measures to control urban runoff: application to Sapo’s creek basin – Maceió/AL |
| Autor(es): | Barros, Altair Maciel de |
| Primeiro Orientador: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Luz, Lafayette Dantas da |
| Resumo: | O processo de expansão dos centros urbanos, aliado a um planejamento que pouco considera os processos naturais, tem provocado alterações significativas no regime hidrológico local. Diante disto, algumas medidas de controle do escoamento superficial gerado em áreas urbanas foram desenvolvidas visando à compensação dos impactos ocasionados. Entretanto, estas novas medidas de controle vêm encontrando dificuldades de aplicação no Brasil devido a sua dinâmica integrada e ao desafio de implantação em regiões que já se apresentam urbanizadas. Frente a esta problemática, a implantação de medidas para o controle do escoamento urbano no atual cenário de uma bacia hidrográfica urbana brasileira suscita questionamentos acerca de sua aplicabilidade, sendo oportuno o estudo da integração de diferentes técnicas compensatórias implantadas em diferentes escalas em uma bacia hidrográfica. Neste sentido, o estudo proposto visa contribuir para o entendimento da aplicabilidade de diferentes medidas de controle do escoamento superficial urbano implantadas em diferentes escalas em uma bacia hidrográfica urbana do município de Maceió-AL, a bacia do riacho do Sapo. Para as discussões deste estudo, foi empregada modelagem hidrológico-hidráulica através do programa SWMM para simular três diferentes cenários de intervenção: (I) a implantação de reservatórios de detenção na escala de sub-bacia; (II) a implantação de microrreservatórios de detenção em lotes residenciais; e (III) a implantação de microrreservatórios de detenção em lotes que apresentaram alta impermeabilização do solo. |
| Abstract: | The urban centers expansion process combined with a plan that took little account of natural processes have caused significant changes in the local hydrological regime. Given this, some runoff control measures generated in urban areas have been developed in order to offset the impacts caused. However, these new control measures are finding difficulty of application in Brazil due to its integrated dynamic and deployment challenge in regions that already have urbanized. Faced with this problem, the implementation of urban runoff control measures in the current scenario of a Brazilian urban watershed raises questions about its applicability, being timely the study of the integration of different compensatory techniques implemented at different scales in a watershed. In this sense, the proposed study aims to contribute to the understanding of the applicability of different urban runoff control measures deployed at different scales in an urban watershed in the city of Maceió-AL, the Sapo’s creek basin. For discussions of this study, it was used a hydrologic-hydraulic modeling through SWMM software to simulate three different intervention scenarios: (I) the implementation of detention reservoirs in the scale of sub-basin; (II) the implementation of detention microreservoirs in residential lots; and (III) the implementation of detention microreservoirs in lots with high soil sealing. |
| Palavras-chave: | Drenagem urbana Controle de escoamento Bacia do Riacho do Sapo Urban drainage Flow control Sapo’s creek basin |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | BARROS, Altair Maciel de. Estudo de medidas descentralizadas para o controle do escoamento urbano: aplicação à bacia hidrográfica do riacho do Sapo - Maceió/AL. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5206 |
| Data do documento: | 4-ago-2015 |