http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de hidrogênio a partir de efluentes de laticínios |
| Título(s) alternativo(s): | Hydroben production from dairy wastewater |
| Autor(es): | Silva, Aline Neves da |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sakamoto, Isabel Kimiko |
| Resumo: | O hidrogênio tem sido considerado por muitos pesquisadores uma interessante alternativa para produção de energia, principalmente pelo fato de possuir um elevado rendimento energético e não gerar gases do efeito estufa durante a sua conversão. Dentre as formas de produção de hidrogênio, destaca-se a fermentativa que apresenta a vantagem de utilizar compostos orgânicos, a exemplo dos efluentes de laticínios, como substrato. Esse estudo avaliou a influência da taxa de carregamento orgânico na produção de biohidrogênio a partir de efluentes de laticínios. Tal produção se deu em um reator anaeróbio de leito fluidificado inoculado por fermentação natural e utilizando pneu triturado como material suporte. O rendimento de hidrogênio diminuiu com o aumento da TCO, passando de 2,56 ± 0,62 molH2/mol carboidrato para 0,81 ± 0,23 molH2/mol carboidrato quando a TCO variou entre 28,65 kg/m3/d e 126,07 kg/m3/d. Os maiores valores obtidos para o conteúdo de hidrogênio no biogás e para a produção volumétrica de hidrogênio, iguais a 35,72 ± 9,43% e 0,80 ± 0,21 LH2/h/L, respectivamente, foram encontrados na fase que apresentou na segunda menor TCO. Os principais metabólitos produzidos foram ácido acético (67,15%-87,42%) e etanol (6,01%- 13,09%). |
| Abstract: | Hydrogen has been considered by many researchers an interesting alternative for energy production, mainly because it has a high efficiency energy and not generate greenhouse gases during their conversion. Among the forms of hydrogen production, there is the fermentation that has the advantage of using organic compounds, like the dairy wastewater, as substrate. This study evaluated the influence of organic loading rate (OLR) in biohydrogen production from dairy wastewater. This production was in an anaerobic fluidized bed reactor inoculated by natural fermentation and using ground tire as support material. The hydrogen yield decreases with increasing OLR, from 2.56 ± 0.62 molH2/mol carbohydrate to 0.81 ± 0.23 molH2/mol carbohydrate when the TCO varied between 28.65 kg/m3/d and 126.07 kg/m3/d. The higher values for the hydrogen content and hydrogen production, equal to 35.72 ± 9.43 % and 0.80 ± 0.21 LH2/h/L, respectively, were found in phase presented at the second lowest ORL. The main metabolites produced were acetic acid (67.15% -87.42%) and ethanol (6.01% -13.09%) |
| Palavras-chave: | Digestão anaeróbica Hidrogênio - Produção Efluente de laticínios Anaerobic digestion Hydrogen production Dairy wastewater |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SILVA, Aline Neves da. Produção de hidrogênio a partir de efluentes de laticínios. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5204 |
| Data do documento: | 16-abr-2015 |