http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Caffaro Filho, Roberto Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes | - |
| dc.creator | Melo, Milena Bandeira de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Milena Bandeira de. Variação nas condições de balneabilidade das praias urbanas de Maceió ao longo de uma década. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recreational water quality relies on objective water quality criteria. These criteria are based on fecal indicator bacteria monitoring and their concentrations confronted with pre-established standards. Recreational water quality of Alagoas coastal beaches is monitored by the State of Alagoas Environmental Institute (IMA/AL). This study aimed to evaluate the recreational water quality of the main urban beaches of Maceio city over a decade, through the collection and analysis of official data of IMA/AL from 2006 to 2015. In the last three years there has been general worsening on the quality of Pajuçara and Ponta Verde Beaches. Analyses were performed in storm drains that flow into the surroundings of recreational water quality monitoring stations included in this study. Some samples presented fecal indicator concentrations (enterococci) near the concentration found in sewage samples. Information was gathered regarding the sewage collection and transport system in the studied region. It was found that the decline in recreational water quality is directly related to systematic sewer overflows that have been occurring in the collection system, and this sewage has been reaching the beaches through the storm drainage system. The situation exposed in this research emphasizes the importance of publicizing the recreational water quality conditions of the touristic beaches of Maceio city by the competent authorities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Balneabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de contaminação - Coliformes fecais | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
| dc.subject | Galerias pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Praias – Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Recreational water quality | pt_BR |
| dc.subject | Fecal indicator bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Storm drains | pt_BR |
| dc.subject | CONAMA 274/2000 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Variação nas condições de balneabilidade das praias urbanas de Maceió ao longo de uma década | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variation in terms of the beaches of urban balneability Maceió a long a decade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade da água para fins de recreação de contato primário constitui a balneabilidade, sendo necessário para sua avaliação o estabelecimento de critérios objetivos. Esses critérios estão baseados em microrganismos indicadores de contaminação fecal a serem monitorados e seus valores confrontados com padrões preestabelecidos. A balneabilidade das praias do litoral Alagoano é monitorada pelo Instituto do Meio Ambiente do Estado de Alagoas (IMA/AL). O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições de balneabilidade das principais praias urbanas de Maceió ao longo de uma década, através da compilação e análise dos dados oficiais do IMA/AL desde 2006 até 2015. Verificou-se que nos últimos três anos houve piora generalizada na qualidade das Praias de Pajuçara e Ponta Verde. Foram realizadas análises nas galerias pluviais que deságuam no entorno dos pontos de monitoramento de balneabilidade compreendidos neste estudo. Em algumas amostras foram encontradas concentrações de indicadores fecais (Enterococcus) próximas à concentração encontrada em amostras de esgoto. Foram levantadas informações a respeito do sistema de coleta e transporte de esgoto presente na região estudada. Verificou-se que a piora na balneabilidade está diretamente relacionada com extravasamentos sistemáticos de esgoto que vem ocorrendo na rede coletora, sendo que esses esgotos têm chegado às praias através do sistema de drenagem pluvial. A situação levantada nesta pesquisa ressalta a importância da divulgação das condições de balneabilidade das praias turísticas de Maceió pelos órgãos competentes. | pt_BR |