http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, José Francisco Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee2 | Baro, Andréia Rodrigues Ferreira | - |
dc.creator | Santos, Maria Edneide Alves do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2016-09-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Edneide Alves Nascimento. Controle interno: um enfoque gerencial na cooperativa dos produtores de mel, insumos e produtores da agricultura familiar - COOPEAPIS. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was based on the relevance of the cooperative presents the sustainable development of the Alagoas hinterland region, especially regarding the role of Cooperative Honey Producers, Petrochemicals Producers and Agriculture Familiar- COOPEAPIS this regard. The study was aimed to analyze the internal control actions on a managerial perspective in COOPEAPIS in order to provide a better development of its activities, to aimed at both identifying the actions of internal control, diagnose the main problems arising from not using the internal control and propose tools that contribute to the management of the cooperative's shares. The methodology used in the research in question is an exploratory-descriptive study in COOPEAPIS to a greater understanding of this analyzed organization, an overview of the whole cooperative, focusing on its internal control, was presented a contextualization of concepts of cooperativism, accounting, internal control. The cooperative movement is a movement that is part of life in society, cooperation is present in many ways when it exposes about people working together for common goals is in this respect that the cooperative operates. Research has shown that this organization plays an important role in the development of Alagoas hinterland region, but in relation to its internal control, despite actions that demonstrate this fact, it was found that has some weaknesses that hinder further progress. This work presented simple management tools that enable greater internal control for the cooperative management, it provides minimizing their weaknesses and maximize their potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | COOPEAPIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Controle interno: um enfoque gerencial na cooperativa dos produtores de mel, insumo e produtores da agricultura familiar - COOPEAPIS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi embasado na relevância que o cooperativismo apresenta no desenvolvimento sustentável da região do sertão alagoano, principalmente em relação a atuação da Cooperativa dos Produtores de Mel, Insumos e Produtores da Agricultura Familiar- COOPEAPIS nesse aspecto. O trabalho teve objetivo de analisar as ações de controle interno sobre uma ótica gerencial na COOPEAPIS de modo a propiciar um melhor desenvolvimento de suas atividades, para tanto visou identificar as ações de controle interno, diagnosticar os principais problemas originados da não utilização do controle interno e propor ferramentas que contribuam para o gerenciamento das ações da cooperativa. A metodologia utilizada na pesquisa em questão será um estudo exploratóriodescritivo na COOPEAPIS para um maior entendimento sobre essa organização analisada, um panorama geral sobre toda a cooperativa, com enfoque em seu controle interno, foi apresentado uma contextualização sobre conceitos de cooperativismo, contabilidade, controle interno. O cooperativismo é um movimento que faz parte da vida em sociedade, cooperação está presente de diversas maneiras quando se expõe sobre pessoas trabalharem juntas em busca de objetivos comuns é nesse aspecto que a cooperativa atua. A pesquisa demonstrou que essa organização tem um papel relevante no desenvolvimento da região do sertão alagoano, porém em relação ao seu controle interno, apesar de ter ações que evidenciam esse fato, constatou-se que apresenta algumas fragilidades que dificultam a maior evolução. Este trabalho apresentou ferramentas simples de gerenciamento que possibilitam um maior controle interno para a gestão da cooperativa, isso propicia a minimização de suas fraquezas e maximização de suas potencialidades. | pt_BR |