https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de salubridade ambiental em Maceió aplicado à bacia hidrográfica do riacho Reginaldo em Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Index environmental salubrity in applied maceio basin creek Reginaldo in Maceio / AL |
| Autor(es): | Gama, José Aparecido da Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moraes, Luiz Roberto Santos |
| Resumo: | A bacia do Riacho Reginaldo do município de Maceió/AL apresenta problemas relacionados às condições de salubridade ambiental, especialmente nas áreas de ocupação urbana irregular, ocorrida sem o acompanhamento da adequada prestação dos serviços públicos de saneamento básico. Os Índices de Salubridade Ambiental tem sido utilizados como ferramentas de planejamento para priorização de ações em saneamento básico em diversos municípios brasileiros, mas sua composição depende de bases de informação sobre a prestação dos serviços e sobre a infraestrutura básica do município. Esse trabalho tem como objetivo geral desenvolver e mapear um Índice de Salubridade Ambiental para a bacia do Riacho Reginaldo na escala espacial de setores censitários, considerando os indicadores que caracterizam a condição da bacia, a partir de duas fontes de informação: censo demográfico de 2010 e prestadores de serviços públicos de saneamento básico em Maceió/AL. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada a caracterização da prestação dos serviços públicos de saneamento básico da bacia considerando o levantamento de dados com base nas duas fontes de informação. Após esse levantamento foi realizado a composição e o mapeamento de indicadores de salubridade ambiental com base nas variáveis e nas informações disponíveis nas duas fontes. De acordo com os resultados obtidos, a salubridade ambiental geral da bacia está compreendida na faixa de salubridade moderada, considerando o contexto local. No entanto há setores censitários da bacia que estão compreendidos na faixa de salubridade satisfatória, mas que apresentam deficiência em um ou mais dos componentes do saneamento básico. Há também setores censitários na bacia que estão na faixa de salubridade insatisfatória, onde a prestação dos serviços públicos de saneamento é precária. O estabelecimento dos indicadores utilizados neste trabalho considerou as informações disponíveis e que permite analisar uma condição da bacia em relação ao serviço de saneamento básico prestado. Observa-se que há divergências significativas nos resultados para as duas fontes de informação em várias áreas da Bacia, o que indica dois aspectos no uso de indicadores: (1) a informação depende fortemente da forma como foi obtida; e (2) nenhuma das duas fontes de informação usadas consegue representar adequadamente a real condição da bacia. Os dados do censo demográfico dependem da percepção da população em relação a determinado serviço (alto grau de subjetividade baseado na apropriação do conhecimento sobre a tecnologia usada) enquanto que os dados dos prestadores de serviço não conseguem reproduzir o real uso da estrutura disponível por parte da população. |
| Abstract: | The Basin of Reginaldo Creek in the city of Maceió/AL presents problems related to environmental health conditions, especially in areas of irregular urban occupation, which occurred without the accompaniment of proper provision of public sanitation. Indices of Environmental Health has been used as planning tools for prioritizing actions in sanitation in several Brazilian cities, but its composition depends on bases of information about the services and the basic infrastructure of the city. This study aims to develop and map an Environmental Health Index (ISA) for The Basin of Reginaldo Creek in spatial scale of census tracts. Aiming to describe environmental health conditions (based on sanitary infrastructure and public sanitation services) on Reginaldo's creek basin, two main data sources was used: census 2010 and public service providers of sanitation in Maceió/AL. The methodology was based on characterization of the provision of public services sanitation of the basin considering the survey data based on two sources of information. Based on spatial sanitation data (such as water supply, sewage, solid waste collection and urban drainage – both infrastructure and public services), the ISA was computed and mapped. Results show high variability in environmental health conditions all over the basin. Considering local context (in a relative context), the overall environmental health of the basin is comprised in the range of moderate health. Although some census tracts are comprised in the range of satisfactory health, we observe deficiencies in one or more components of ISA all over the studied area. Additionally, it was observed some census tracts classified in a range of poor health, where the provision of public sanitation is poor. The establishment of the indicators used in this study considered the information available and allows to analyze the basin's conditions related to public sanitation services. Considering the available data (based on IBGE census data and public service providers data), significant differences in ISA value was observed for some census tracts, which indicates two aspects in the use of indicators: (1) the information is heavily dependent on how it was obtained, and (2) none of the two information sources used can adequately represent the real condition of the basin. Data from the census depends on the perception of the population regarding the particular service (highly subjective based on the appropriation of knowledge about the used technology) while data service providers can not reproduce the actual use of the structure available from the population. |
| Palavras-chave: | Salubridade ambiental – Indicadores Riacho Reginaldo – Bacia hidrográfica Salubridade ambiental Saneamento básico Environmental Health Index Reginaldo Creek Environmental Health Public Sanitation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | GAMA, José Aparecido da Silva. Índice de salubridade ambiental em Maceió aplicado à bacia hidrográfica do riacho Reginaldo em Maceió/AL. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5183 |
| Data do documento: | 26-mar-2013 |