00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Entre(mentes), enlaces culturais em o cheiro de deus, de Roberto Drummond
Título(s) alternativo(s): Inter(minds), cultural enlacements in the smell of god, by Roberto Drummond
Autor(es): Silva, Maria Lucilene da
Primeiro Orientador: Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de
metadata.dc.contributor.referee1: Bomfim, Edilma Acioli de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Ana Claudia Aymoré
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Francisca Zuleide Duarte de
metadata.dc.contributor.referee4: Tutikian, Jane Fraga
Resumo: Este trabalho discute como no romance O cheiro de Deus, de Roberto Drummond, se dão as relações de muitos estratos culturais, os quais expõem, entre outros aspectos, representações da sociedade e do povo brasileiros e permitem que se aborde, também, o processo de construção de identificações e identidades. Utiliza, para tanto, a pesquisa bibliográfica e uma análise de natureza qualitativa, recorrendo, em especial, aos estudos de base cultural realizados por Bhabha (2003), Canclini (2003a; 2003b), Hall (2005; 2003), Pizarro (1993; 1994) e Rama (2001a). A análise mostra que o romance configura, na forma literária, o que esses autores discutem. No que diz respeito à descontinuidade e hibridação, detectaram-se múltiplas vozes que atribuem ao romance um caráter metalingüístico, por meio do qual se legitimam as vozes narradoras e a do eu implícito, que se disfarça de personagem-narrador. As personagens, seus nomes, linguagens, formas de agir e pensar característicos, os espaços e tempos narrativos e a imbricação realidade/ficção expõem uma representação de como a sociedade brasileira é constituída em meio ao aparente caos que a cultura, por estas terras, produz. As metáforas, tomadas por Canclini (2003b) como fundamentais na tradução dos signos culturais, surgem, nesse sentido, na narrativa, como foco argumentativo, sinalizando as transformações por que as personagens passam. Além disso, a obra drummondiana, ao expor traços culturais diferentes, contribui para a constituição de um dispositivo discursivo fundamental na formação da unidade imaginária da identidade nacional e permite reflexões, também, sobre a dimensão cultural da identidade, expondo mostras de como a cultura brasileira se constitui em meio à pluralidade. Outro elemento de destaque é que Roberto Drummond não usa o sistema denominativo apenas como recurso estilístico, mas, sobretudo, como recurso estético. Os nomes não apenas caracterizam as personagens, mas também as universaliza. A análise aponta ainda, a partir das personagens Buchanan s e a Cigana Carmen, a imbricação dos conceitos de hibridismo, entre-lugar e identidade. Depois, observando-se a distinção entre o outro/Outro, parte da relação identitária de Anunciata, Inácia e Catula para interpretar o cheiro de Deus como uma metáfora do discurso do Outro. Todo esse percurso encontra ao final a imagem de um quebra-cabeça, em que as peças podem ser arrumadas de formas variadas e daí se extraírem novos olhares, novas possibilidades de leitura para a obra.
Abstract: This work debates the way the relations of many cultural strata occur in the novel The smell of God, by Roberto Drummond, which exhibits, amongst other aspects, representations of the Brazilian society and people as well as allows the approach of the identifications and identities process of construction. In order to focus that it makes use of bibliographic research and an analysis of qualitative nature, evoking especially the cultural base studies developed by Bhabha (2003), Canclini (2003a; 2003b), Hall (2005; 2003), Pizarro (1993; 1994) and Rama (2001a). The analysis shows that the novel figures, in the literary form, what the referred authors debate. Concerning the discontinuity and hybridism multiple voices were detected conferring a metalinguistic feature from which the narrative voices are legitimated as well as the voice of the implicit I, which disguises himself as character-narrator. The characters, their names, their languages, their typical ways of acting and thinking, the narrative spaces and times and the imbrication reality/fiction expose a representation of how the Brazilian society is constituted during the apparent chaos that culture produces in these lands. The metaphors considered by Canclini (2003b) as fundamental for the translation of cultural signs arise, in this sense, in the narrative, as argumentative focus, signalizing the changes the characters suffer. Moreover, the drummondiano work, when exposes different cultural traces, contributes to the constitution of a fundamental discourse device in the formation of the imaginary unit of the national identity and also allows reflections on the cultural dimension of the identity, exhibiting samples of how the Brazilian culture is constituted in the plurality. Another prominent element is that Roberto Drummond does not use the denominative system just as stylistic resource but, above all, as esthetics resource. The names not only characterize the characters but also universalize them. The analysis also indicates, from the characters Buchanan s and the Gipsy Carmen, the imbrication of the hybridism, inter-place and identity. Afterwards, observing the distinction between the other/Other, it starts from the identity relation of Anunciata, Inácia and Catula in order to interpret the smell of God as a metaphor of the Other s discourse. All this trajectory finds an image of a puzzle in the end, in which the parts may be organized in a varied of ways making it possible to someone to extract new looks, new reading possibilities for the opus.
Palavras-chave: Brazilian literature
Cultural studies
Roberto Drummond, The smell of God
Literatura brasileira
Estudos culturais
Roberto Drummond, O cheiro de Deus
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA, Maria Lucilene da. Entre(mentes), enlaces culturais em o cheiro de deus, de Roberto Drummond. 2007. 195 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/518
Data do documento: 31-mai-2007