06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira-
dc.creator: Silva, Rosicleide Lima da-
dc.date.issued: 2019-04-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosicleide Lima da. Sistema de controle interno municipal: um estudo de caso na prefeitura de Ouro Branco - AL. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: Although envisaged in the legislation, since the federal law 4,320 of March 17, 1964, the internal control system of municipalities became a reality only with the federal constitution is more effectively with the supplementary law 101 of 2000 law of fiscal responsibility ( LRF) that has perfected the control mechanisms in the union, states and municipalities. The establishment of an internal control system requires a lot of resources and commitment by the whole administration to be effective and to work with the understanding provided in the norms. Due to this current requirement is the importance of an internal control system for public administration, the present work sought to investigate how the internal control system is structured in the municipal government of Ouro Branco. In order to reach the research objective, a methodology of a descriptive nature, such as a case study, using a qualitative approach, was applied through a questionnaire with the person responsible for the municipal internal control system. According to the data obtained, the existence of the internal control system in the municipality of Ouro Branco, revealing that the municipality is open to improvements, was also noticed a concern with the improvement of the servers, as well as a concern to be in compliance with the laws are the regulations that discipline the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Controle interno municipal
dc.subject: Ouro Branco - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Sistema de controle interno municipal: um estudo de caso na prefeitura de Ouro Branco - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Ainda que previsto na legislação desde a lei federal 4.320 de 17 de março de 1964, o sistema de controle interno dos municípios passou a ser uma realidade apenas com a constituição federal e mais efetivamente com a lei complementar 101 de 2000 lei de responsabilidade fiscal (LRF) que aperfeiçoou os mecanismos de controle na união, estados e municípios. A instituição de um sistema de controle interno, requer diversos recursos e empenho por toda a administração para que seja efetivado e funcione com o entendimento previsto nas normas. Devido a essa exigência atual a importância de um sistema de controle interno para administração pública, o presente trabalho buscou pesquisar como está estruturado o sistema de controle interno na prefeitura municipal de Ouro Branco. Para atingir o objetivo da pesquisa aderiu uma metodologia de caráter descritiva, tipo estudo de caso, utilizando uma abordagem qualitativa, através da aplicação de questionário com o responsável pelo sistema de controle interno municipal. Conforme os dados obtidos, constatou-se a existência do sistema de controle interno no município de Ouro Branco, revelando que o município está aberto a melhorias, percebeu-se também uma preocupação com o aperfeiçoamento dos servidores, como também existe uma preocupação de estar em conformidade com as leis e os regulamentos que disciplinam sobre o tema.