06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da eficiência do tratamento de efluente advindo de processo industrial submetido a diferentes tempos de reação em reator anaeróbio operado no regime de batelada
Autor(es): Silva, Rayanne Karlla Santos da
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas da Silva
Resumo: O desenvolvimento da indústria acarreta impactos negativos para o meio ambiente com a geração de efluentes líquidos advindos, especialmente, de processos industriais, os quais devem ser providos de tratamento adequado antes da destinação final. Relacionar o custo do tratamento com a eficiência é um desafio para o processo. Nesta ótica, o trabalho em questão buscou associar o tratamento biológico anaeróbio ao processo de batelada, com a finalidade de se obter resultados satisfatórios para remoção de poluentes com altas concentrações de matéria orgânica, visando baixo tempo de detenção hidráulico (TDH). Foi feita a comparação para dois ciclos distintos cuja variante foi o tempo de agitação na etapa de reação, o primeiro ciclo com tempo total de 13h40min, com 10h de agitação obteve eficiência máxima de 75% para remoção de DQO, com média de 1160 ± 150 mg/L de DQO afluente e a 367,5 ± 72,6 mg/L de DQO efluente, já o segundo ciclo com tempo total de 9h40min e agitação de 6h na etapa de reação, obteve eficiência máxima na remoção de DQO de 63%, com DQO afluente média de 1080,6 ± 134 mg/L e 432,6 ± 54,4 mg/L mg/L de DQO efluente. Os bons resultados indicam, de acordo com resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), que a operação em batelada torna-se alternativa para descarte do efluente tratado, conforme capacidade de autodepuração do corpo receptor.
Abstract: The development of industry causes negative impacts to the environment with the generation of liquid effluents arising, especially, industrial processes, which should be provided with appropriate treatment prior to final disposal. Relate the cost of treatment with efficiency is a challenge to the process. In this perspective, the work in question sought to associate the anaerobic biological treatment to the batch process, with the purpose of obtaining satisfactory results for removal of pollutants with high concentrations of organic matter, aiming low hydraulic retention time (HRT). The comparison was made for two distinct cycles which variant was the time of unrest in reaction step, the first cycle with total time of 10h40min, with stirring 10h obtained maximum efficiency of 75% for removal of cod, with an average of 1160 ± 150 mg/L of cod tributary and the 367.5 ± 72.6 mg/L COD effluent, the second cycle with total time of 9h40min and 6h agitation in reaction step, obtained maximum efficiency in removing COD in 63%, with COD tributary 1080.6 average ± 134 mg/L and 432.6 ± 54.4 mg/L mg/L COD effluent. The good results indicate, in accordance with resolutions of the national environmental Council (CONAMA), batch operation becomes an alternative to disposal of treated effluent, as self-depuration capacity of recipient body.
Palavras-chave: Engenharia civil
Tratamento de efluentes
Efluentes industriais
Efluentes líquidos
Tratamento anaeróbio
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Rayanne Karlla Santos da. Análise da eficiência do tratamento de efluente advindo de processo industrial submetido a diferentes tempos de reação em reator anaeróbio operado no regime de batelada. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5161
Data do documento: 11-abr-2019