http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Danúbia Valéria Rodrigues de | - |
| dc.creator | Soares, Tatiane Maria | - |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Tatiane Maria. Acompanhamentos funerários do Sítio Lajedo do Cruzeiro - Pocinhos / PB: identificação e caracterização das contas de colar e pingente. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The funerary accompaniment identified at the Lajedo do Cruzeiro site (located in the city of Pocinhos-PB) provided significant evidence for the understanding of the human population that inhabited the region in the past. In this research I present the results of the analyzes carried out on a component of the accompaniment, the beads of necklace and pendants categorized as adornments. The objective was to understand the technical, raw material and morphological preferences in the making of these artifacts, because from this set of information, the specificities of the choices of human groups of the past are being unveiled. The bioturbation did not allow the association of these traces to the burial, since the deposition context had possibly been altered by animals that transit through the shelter. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | História - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sítio Lajedo do Cruzeiro - Pocinhos - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Adornos | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento funerário | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Acompanhamentos funerários do Sítio Lajedo do Cruzeiro - Pocinhos / PB: identificação e caracterização das contas de colar e pingente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O acompanhamento funerário identificado no sítio Lajedo do Cruzeiro (localizado na cidade de Pocinhos-PB) forneceu evidências significativas para a compreensão da população humana que habitou na região em tempos pretéritos. Nesta pesquisa apresento os resultados das análises realizadas em um componente do acompanhamento, as contas de colar e pingentes categorizadas como adornos. O objetivo foi perceber quais as preferências técnicas, de matéria prima, e morfológicas na confecção desses artefatos, pois a partir deste conjunto de informações, as especificidades das escolhas dos grupos humanos do passado vão sendo desvendadas. A bioturbação não permitiu a associação destes vestígios ao sepultamento, pois o contexto de deposição havia sido alterado possivelmente por animais que transitam pelo abrigo. | pt_BR |