06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luã Karll de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de-
dc.creator: Batalha, Anderson Silva-
dc.date.issued: 2019-04-18-
dc.identifier.citation: BATALHA, Anderson Silva. Ilhas de calor urbana: uma análise comparativa em dois pontos de coleta - Delmiro Gouveia - AL. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The present study is the result of a survey carried out in two distinct locations in the municipality of Delmiro Gouveia - Alagoas, in the northeastern sertão, using as a space cut: Presidente Castelo Branco Avenue, downtown and the Rosa de Saron Condominium located in Bairro Novo. The increase of the built-up areas has affected the temperatures of the city, implying in the increase and the difference of the time of absorption of solar energy during the day and of its re-emission at night, making it slower and warmer. The heat island is a consequence of the urbanization process and this is aggravated by the evolution of population growth. Thus, the objective of this work is to make a comparative analysis between these two points, and thus identify the heat island, where it occurs and at what time its effects are most perceived, considering the humidity and temperature. For this, it was fundamental and necessary to use a digital hygrometer for data collection, always at the same time (morning, afternoon and night), during the days 10 to 25 of November of 2018. In this perspective, the comparative study of these two points are necessary to understand the factors that lead to the worsening of their effects, and which results respectively. It is necessary to understand this whole process so that through the results obtained, it is possible to look for measures and alternatives that can somehow minimize the thermal discomfort caused by high local temperatures and promote sustainable means through alternatives such as green areas to improve living conditions in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Ilha de calor
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Desconforto térmico
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Ilhas de calor urbana: uma análise comparativa em dois pontos de coleta - Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo é resultado de uma pesquisa realizada em duas localidades distintas no município de Delmiro Gouveia – Alagoas, no sertão nordestino, usando como recorte espacial: a Avenida Presidente Castelo Branco, centro da cidade e o Condomínio Rosa de Saron localizado no Bairro Novo. O aumento das áreas construídas tem afetado as temperaturas da cidade, implicando no aumento e na diferença do tempo de absorção da energia solar durante o dia e de sua reemissão durante a noite, tornando-o mais lento e mais quente. A ilha de calor é consequência do processo de urbanização e esta se agrava com a evolução do crescimento populacional. Desse modo, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa entre estes dois pontos, e assim identificar a ilha de calor, onde ocorre e em que momento seus efeitos são mais percebidos, considerando a umidade e a temperatura. Para isto, foi fundamental e necessário o uso de um termo higrômetro digital para a coleta dos dados, sempre no mesmo horário (manhã, tarde e noite), durante os dias 10 à 25 de novembro de 2018. Nesta perspectiva, o estudo comparativo destes dois pontos se faz necessário para compreender os fatores que culminam para o agravamento de seus efeitos, e quais os resultados respectivamente. É necessária a compreensão de todo este processo para que se possa através dos resultados que foram obtidos, procurar medidas e alternativas que de alguma forma possam minimizar o desconforto térmico originado a partir das altas temperaturas locais e promover meios sustentáveis através de alternativas como as áreas verdes para melhorar as condições de vida na cidade.