https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5146| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A cidade de Piranhas - AL como objeto de ensino geográfico |
| Autor(es): | Ventura, Lidianne |
| Primeiro Orientador: | Lima, Roberval Felippe Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechinne, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Ricardo Santos de |
| Resumo: | O rio São Francisco por séculos foi explorado para atividades econômicas, propiciando a origem e desenvolvimento de dezenas de cidades ao longo de suas margens, como exemplo a cidade de Piranhas no sertão alagoano. O território nordestino é fruto de relações socioespaciais entre os diversos povos que habitavam e habitam o espaço, assim suas raízes estão ligadas aos acontecimentos oriundos ao território onde os mesmos estão inseridos, e um objeto indispensável para o surgimento de novas relações socias foi o rio São Francisco. Perante esse contexto, buscou-se compreender o papel do rio São Francisco na formação territorial da cidade de Piranhas ao longo do tempo, uma relação que se inicia no período de colonização e permanece até os dias atuais, realiza-se uma reflexão sobre a utilização das águas do rio São Francisco para a geração de eletricidade, assim como, de que forma isso contribuiu para transformação da paisagem e desenvolvimento da cidade, procura-se Identificar a situação atual do rio São Francisco, assim como, que forma impacta para a população ribeirinha e o turismo local. Realiza-se também uma pesquisa de ordem qualitativa e quantitativa de forma a contribuir na analise da situação de desenvolvimento e econômica da cidade, procurando compreender de que forma a população é atingida com as reduções de vazão do São Francisco, assim como, de que maneira o mesmo impacta no turismo. Através da pesquisa realizada, foram obtidos resultados significativos para a compreensão do crescimento acelerado da população, crescimento esse motivado através da construção da usina hidroelétrica de Xingó do grupo CHESF, o aumento desordenado da população, somado a escassez hídrica e redução da vazão do São Francisco em Piranhas-AL provocaram o aumento do desemprego no município. A elaboração deste trabalho está ligada a falta de informações sobre aspectos geográficos como Clima, Cultura, Economia, Urbanização e outros por parte os estudantes, para que através deste os mesmos possam obter o mínimo de informação necessária para compreensão de suas origens. |
| Abstract: | The São Francisco River has been exploited for centuries for economic activities, providing the origin and development of dozens of cities along its banks, such as the city of Piranhas in the Alagoas backlands. He northeastern territory is the fruit of socio-spatial relations between the various peoples who inhabited and inhabited the space, so its roots are linked to events arising from the territory where they are inserted, and an indispensable object for the emergence of new social relations was the river São Francisco. In this context, we sought to understand the role of the São Francisco River in the territorial formation of the city of Piranhas over time, a relationship that begins in the period of colonization and remains until today, a reflection on the use of the waters of the São Francisco River for the generation of electricity, as well as how this contributed to the transformation of the landscape and development of the city, we seek to identify the current situation of the São Francisco River, and what impact it has on the riverine population and local tourism. A qualitative and quantitative research is also carried out in order to contribute to the analysis of the development and economic situation of the city, seeking to understand how the population is affected by the reductions in flow of the São Francisco, as well as how the same impact on tourism. Through the research carried out, significant results were obtained for the understanding of the accelerated growth of the population, this growth motivated by the construction of the hydroelectric plant of Xingó of the CHESF group, the disordered increase of the population, added to the water scarcity and reduction of the flow of the São Francisco in Piranhas - AL caused the increase of unemployment in the municipality. The elaboration of this work is linked to the lack of information on geographic aspects such as Climate, Culture, Economy, Urbanization and others on the part of students, so that through it they can obtain the minimum information necessary to understand their origins. |
| Palavras-chave: | Geografia Estudo e ensino Rio São Francisco Usina Hidrelétrica de Xingó Terrirório Piranhas - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | VENTURA, Lidianne. A cidade de Piranhas - AL como objeto de ensino geográfico. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5146 |
| Data do documento: | 10-abr-2019 |