06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson David Gomes-
dc.contributor.referee1: Gomes, José Menezes-
dc.contributor.referee2: Barboza, Izabelita Oliveira-
dc.creator: Silva Filho, José Carlos Firmino da-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, José Carlos Firmino da. Uma análise dos indicadores socioeconômicos do estado de Alagoas nos períodos dos governos FHC e Lula. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the socioeconomic indicators of the state of Alagoas from the governments of former presidents Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) and Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), as well as the social policies adopted in both governments and how they have had an impact in the periods examined. This research is analytical and its objectives and procedures are qualitative and quantitative approaches, such as HDI and Gini index, based on a review of the literature that considers analyzes of the two governments. For this, it was necessary to study the concept of socioeconomic development based on such theoreticians as Amartya Sen, Bresser-Pereira and Celso Furtado. An approach was also taken on Dependency Theory, which has as one of its authors the former president FHC, who we compare with the politics as president. The results presented were mostly an improvement in all indicators, for both periods, however, when the second government was compared with the first one, it obtained much more significant results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject: Governo FHCpt_BR
dc.subject: Governo Lula
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Uma Análise dos indicadores socioeconômicos do estado de Alagoas nos períodos dos governos FHC e Lula
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os indicadores socioeconômicos do estado de Alagoas durante os governos dos ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), bem como as políticas sociais adotadas em ambos os governos e como essas tiveram impacto indicadores nos períodos examinados. Esta pesquisa é de cunho analítico e seus objetivos e procedimentos são de abordagens qualitativas e quantitativas, como IDHM e índice de Gini, tendo como base uma revisão de literatura que considera análises sobre os dois governos. Para isso, foi necessário um estudo acerca do conceito de desenvolvimento socioeconômico com base em teóricos como Amartya Sen, Bresser-Pereira e Celso Furtado. Foi feita também uma abordagem sobre a Teoria da Dependência, que tem como um de seus autores o ex-presidente FHC, quem comparamos com as políticas enquanto presidente. Os resultados apresentados foram, em sua grande maioria, uma melhora em todos os indicadores para ambos os períodos, no entanto, quando o segundo governo foi comparado com o primeiro, obteve resultados bem mais significativos.