06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Madalena: o avesso de Paulo Honório no romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos
Autor(es): Silva, Janaine Januário da
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee2: Vilela, Cristiano das Neves
Resumo: O presente estudo objetiva analisar a construção da personagem Madalena a partir de seu avesso com Paulo Honório, narrador-protagonista do romance São Bernardo, de Graciliano Ramos (1934), bem como a representação das ações usadas por Paulo Honório para conseguir riqueza e ascensão social. Ao realizar esta pesquisa, foi possível compreender a representação da personagem Madalena estritamente relacionada às relações de poder existentes na sociedade, ou seja, a personagem opõe-se e resiste ao meio natural e social impostos, meios esses, que o ferem e marcam de modo irreversível. Neste sentido, tal estudo procurará destacar as relações da literatura com o meio social, mostrando de que forma as representações de gênero e também as convenções estéticas se relacionam com valores, papéis ideológicos que estão enraizadas em uma sociedade. Para tanto, analisaremos também de que forma a visão materialista da personagem interfere na convivência com sua esposa, Madalena, moça instruída, professora de uma escola pública, que abandona o emprego para casar-se com ele e morar na fazenda São Bernardo. Para tal, temos como embasamento teórico, Candido (2006), Lafetá (1984), Bosi (2001), Brait (1985), visando descrever formal e conceitualmente o drama vivido pelas personagens em uma sociedade desigual e marcada por conflitos.
Abstract: The present study aims to analyze the construction of the character Madalena from the inside out with Paulo Honório, narrator-protagonist of the novel São Bernardo by Graciliano Ramos (1934), as well as the representation of the actions used by Paulo Honório to achieve wealth and social ascension. In carrying out this research, it was possible to understand the representation of the Madalena character strictly related to the power relations existing in society, that is, the character opposes and resists to the natural and social environment taxes, means that, that hurt and mark irreversible. In this sense, this study will seek to highlight the relationships between literature and the social environment, showing how gender representations and also aesthetic conventions are related to values, ideological roles that are rooted in a society. To do so, we will also analyze how the materialistic view of the character interferes with his wife, Madalena, an educated girl, a teacher at a public school, who quits her job to marry him and live on the São Bernardo farm. For that, we have as theoretical foundation Candido (2006), Lafetá (1984), Bosi (2001), Brait (1985) aiming to describe formally and conceptually the drama lived by the characters in a society inequality and marked by conflicts.
Palavras-chave: Análise do discurso
Ramos, Graciliano, 1892-1953
São Bernardo – Romance
Madalena – Personagem
Romance de 30
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Janaine Januário da. Madalena: o avesso de Paulo Honório no romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5137
Data do documento: 10-abr-2019