06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee2: Vale, Eltern Campina-
dc.creator: Silva, Catarina Pereira da-
dc.date.issued: 2019-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Catarina Pereira da. Um olhar sobre a violência doméstica: narrativas de mulheres delmirenses. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work is about a look at domestic violence: narratives of women from the delmirenses, considering that the man always maintained the dominion of the Family and the woman, as authority and owner, excluded them from the history of humanity in a process of institutionalized domination rooted in our contemporaneity. Faced with this predominance of subjection of woman to man, this work has as general objective to show the domination of the man under the woman, transported in time as something natural by patriarchy, in a cycle that translates to perverse or fatal alternatives, conditioning them in their inferiority, submission, violence and murders; and, by identifying situations of violence against women, the honor remains in the XXI century as justification for atrocities against them in Brazil, having the ignorance of existing rights of protection to their physical and psychological integrity, s verified in the period from 2016 to 2018, becoming a widely visible situation in the city of Delmiro Gouveia /Al. This research used the qualitative and quantitative as an integral part of the studies carried out. In this way, this work was carried out with theoretical basis in some authors, among them: Barsted, (2006), Bourdieu, (2012), Saffioti, (1976), contributing to the understanding and positioning of patriarchy as a method and cultural development of the sexist and misogynist society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Mulher
dc.subject: Século XXIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Um olhar sobre a violência doméstica: narrativas de mulheres delmirenses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre um olhar sobre a violência doméstica: narrativas de mulheres delmirenses, considerando que o homem sempre manteve o domínio da família e da mulher, como autoridade e proprietário, excluindo-as da história da humanidade num processo de dominação institucionalizado e enraizado em nossa contemporaneidade. Frente a essa predominação de sujeição da mulher ao homem, este trabalho tem como objetivo geral exibir a dominação do homem sob a mulher, transportando-se no tempo como algo natural pelo patriarcado, num ciclo que se traduz a alternativas perversas ou fatais, condicionando-as em sua inferioridade, submissão, violência e assassinatos; e, ao identificarmos as situações de violência contra à mulher, a honra se mantem em pleno século XXI como justificativa para atrocidades contra as mesmas no Brasil, tendo o desconhecimento de direitos existentes de proteção a sua integridade física e psicológica, é verificada no período de 2016 à 2018, tornando-se uma situação amplamente visível na cidade de Delmiro Gouveia/Al. Esta pesquisa utilizou do método qualitativo e quantitativo como parte integrante dos estudos realizados. Deste modo, este trabalho foi realizado com fundamentação teórica em alguns autores, dentre eles: Barsted, (2006), Bourdieu, (2012), Saffioti, (1976), contribuindo no entendimento e posicionamento do patriarcado como método e desenvolvimento cultural da sociedade machista e misógina.