http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5126| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação de surdos: uma análise através do olhar do professor do ensino fundamental I no município de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Souza, Laís Rocha Alves de |
| Primeiro Orientador: | Vilela, Cristiano das Neves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Adeilson da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre a educação de surdos. Assim, esta monografia foi realizada com o objetivo de compreender como a educação de surdos está acontecendo no município de Delmiro Gouveia, situado no Estado de Alagoas. Desta forma, as perguntas norteadoras desta pesquisa foram: Como está acontecendo a educação de surdos no município de Delmiro Gouveia? Como os professores estão atuando com esses alunos? Quais as dificuldades encontradas?A partir dos questionamentos, a metodologia utilizada foia realização de uma pesquisa de campo, na qual, num primeiro momento procedemos com uma investigação preliminarjunto a coordenadorae os professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE), com o intuito de colher informações que levassem ao entendimento de um quadro geral da educação desses alunos. Posteriormente, questionários foram apresentados aquatrodocentes de alunos surdos do ensino regular, e logo mais, houve entrevistas semiestruturadas com três dessesdocentes. Para isso, esta pesquisa se fundamentou nas ideias e estudos realizados por pesquisadores comoPERLIN (2010), MANTOAN (2003), SÁ (2011), BASTOS(2011), MOURA (2011) entre outros. Essa investigação permitiu compreender que ainda existem grandes dificuldades parareceber o aluno surdo no ensino regular, que por mais que o educador se empenhe é dificultoso inserir o educando surdo na escola regular e que é necessário continuar a luta por uma educação com profissionais bilíngues e que entendam as especificidades de discentes surdos. |
| Abstract: | The present work presents a reflection on the education of the deaf. Thus, this monograph was carried out with the objective of understanding how deaf education is happening in the municipality of Delmiro Gouveia, located in the State of Alagoas. In this way, the guiding questions of this research were: How is the education of the deaf in the municipality of Delmiro Gouveia? How are teachers working with these students? What are the difficulties? Based on the questions, the methodology used was a field research, in which, at first, we proceeded with a preliminary investigation with the coordinator and the teachers of the Specialized Educational Assistance (AEE), in order to collect information that would lead to to the understanding of a general picture of the education of these students. Subsequently, questionnaires were presented to four teachers of deaf students in regular education, and then there were semi-structured interviews with three of these teachers. For this, this research was based on the ideas and studies carried out by researchers such as PERLIN (2010), MANTOAN (2003), SÁ (2011), BASTOS (2011), MOURA (2011) and others. This investigation made it possible to understand that there are still great difficulties to receive the deaf student in regular education, that although the educator is committed, it is difficult to insert the deaf student in the regular school and that it is necessary to continue the struggle for an education with bilingual professionals and that understand the specificities of deaf students. |
| Palavras-chave: | Educação Educação especial Educação de surdos Atendimento Educacional Especializado - AEE Formação docente Ensino fundamental Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SOUZA, Laís Rocha Alves de. Educação de surdos: uma análise através do olhar do professor do ensino fundamental I no município de Delmiro Gouveia - AL. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5126 |
| Data do documento: | 4-abr-2019 |