06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da privatização do setor elétrico brasileiro sobre empresas da região nordeste: uma análise sob a ótica financeira
Autor(es): Monteiro, Maria Roseane de Souza
Primeiro Orientador: Coelho, Everton de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alline Thamyres Claudino da
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Jérsica Florindo de Araújo
Resumo: O presente trabalho acompanha analiticamente o desempenho de cinco empresas distribuidoras de energia elétrica da região Nordeste brasileira. A referida pesquisa consiste num estudo comparativo, quantitativo e ainda com caráter descritivo. A base de dados foi obtida no site da BOVESPA (Bolsa de Valores de São Paulo) e nos endereços eletrônicos das próprias distribuidoras. Após o levantamento dos dados primários foram calculados indicadores financeiros. Utilizou-se a análise combinada separando em grupos, no caso, das empresas que foram privatizadas e as que não foram, delimitando um mesmo intervalo de tempo. Foram analisados índices de liquidez, atividade, endividamento e rentabilidade, entre 1996 e 2017. Dentre as empresas estudadas, duas são estatais e três passaram à inciativa privada no ano 2000. Como resultado, observou-se que as empresas privadas melhoraram seu desempenho financeiro ao longo do tempo com relação às distribuidoras públicas. Portanto, isso implica dizer que a privatização trouxe efeitos positivos nas finanças das empresas as quais o controle acionário majoritário não pertence ao Governo
Abstract: This research monitored analytically the performance of five electricity distribution companies in the Brazilian Northeast region. This research consisted of a comparative, quantitative and descriptive study. The database was obtained from the BOVESPA website (São Paulo Stock Exchange) and from the electronic addresses of the distributors themselves. After the primary data were collected, financial indicators were calculated. The panel data analysis was used, separating in groups, in the case, the companies that were privatized and those that were not, delimiting a same interval of time. Liquidity, activity, indebtedness and profitability ratios were analyzed between 1996 and 2017. Among the companies studied, two are state-owned and three are privately owned in the year 2000. As a result, it was observed that private companies improved their performance over of the time in relation to the public distributors. This implies, therefore, that privatization has had positive effects on the finances of companies whose majority control is not owned by the Government.
Palavras-chave: Engenharia da Produção
Privatização
Distribuidoras de energia
Indicadores financeiros
Nordeste
Brasil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
Citação: MONTEIRO, Maria Roseane de Souza. Efeitos da privatização do setor elétrico brasileiro sobre empresas da região nordeste: uma análise sob a ótica financeira. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5119
Data do documento: 18-abr-2019