http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5117| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação dos dispositivos de microdrenagem do Bairro Novo, localizado em Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Oliveira Filho, Delmiro Augusto |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, David Anderson Cardoso |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Luis Paulo Lima |
| Resumo: | O processo de urbanização é um agravante dos problemas relacionados a alagamentos das vias públicas, além disso altera as características do ciclo hidrológico. Esses problemas acabam afetando os sistemas de drenagem urbana, exemplo disso ocorre com a população do bairro Novo, localizado na cidade de Delmiro Gouveia – AL, que há muitos anos vem sofrendo com essas situações, apesar do bairro ter sido construído de forma planejada e possuir um sistema de drenagem. Como no Brasil não existem normas específicas para o dimensionamento desse sistema, este trabalho tem como objetivo avaliar se os dispositivos de microdrenagem foram dimensionados conforme as recomendações do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e da literatura de autores influentes nessa área. Para a realização do estudo hidrológico-hidráulico foram utilizados o Método Racional para o cálculo da vazão de projeto, a fórmula de Izzard modificada da equação de Manning para o cálculo da vazão das sarjetas e a série histórica de dados pluviométricos do município. Com os dados obtidos foi verificado se existia a presença de bocas de lobo nos trechos em que a vazão de projeto excedia a vazão das sarjetas. Os resultados alcançados neste trabalho demonstram que o sistema de microdrenagem foi subdimensionado. Além disso, durante as visitas de campo pode-se observar a falta de manutenção dos dispositivos, acúmulo de lixo nas bocas de lobo e obstrução do escoamento de diversas sarjetas. |
| Abstract: | The urbanization process it is an aggravating of problems related to flooding of public roads, besides that changes the characteristics of the hydrological cycle. These problems end up affecting urban drainage systems, as is the case with the population of the Novo neighborhood, located in the city of Delmiro Gouveia - AL, which for many years has been suffering from these situations, although the neighborhood was built in a planned way and have a drainage system. As in Brazil there are no specific standards for the sizing of from this system, this work aims assess whether the microdrainage devices have been dimensioned according as the recommendations the National Department of Infrastructure of Transport (DNIT) and the literature of authors influential in this area. For the conduct of the study hydrologic-hydraulic we used the Rational Method for calculating the project flow, the modified Izzard formula of the Manning equation for the calculation of flow of the gutters and the historical series of pluviometric data of the municipality. With the data obtained was checked if there was the presence of storm drain in excerpts in that the project flow exceeded the flow of the gutters. The results obtained in this work demonstrate that the microdrainage system was undersized. In addition, during the field visits it can be observed the lack of maintenance of devices, accumulation of garbage in storm drain and obstruction of the flow of various gutters. |
| Palavras-chave: | Drenagem Microdrenagem Dimensionamento Estudo Hidrológico-Hidráulico Bairro Novo Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA FILHO, Delmiro Augusto. Avaliação dos dispositivos de microdrenagem do Bairro Novo, localizado em Delmiro Gouveia - AL. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5117 |
| Data do documento: | 9-abr-2019 |