http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5111
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de inundações no município de Rio Largo (AL) |
Título(s) alternativo(s): | Flood maps in Rio Largo city (AL) |
Autor(es): | Monte, Benício Emanoel Omena |
Primeiro Orientador: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freire, Cleuda Custódio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro Neto, Alfredo |
Resumo: | As inundações têm gerado ao redor do mundo prejuízos tanto econômicos como sociais devido à falta de um correto planejamento fundamentado em informação fidedigna. Este estudo apresenta um mapeamento de áreas inundáveis no município de Rio Largo (AL) através do acoplamento de modelos hidrológico/hidráulico. O município de Rio Largo está situado na Bacia Hidrográfica do rio Mundaú que historicamente vem sofrendo sucessivos eventos de inundação rápida. Para a estimativa de chuvas máximas foi utilizada a distribuição de frequência de Valor Extremo Generalizado (GEV), a qual foi validada pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov. Para a transformação chuva-vazão foi utilizado o modelo hidrológico distribuído MGB-IPH, o qual foi acoplado de modo "off-line" com o modelo hidráulico HEC-GeoRAS 4.1 para estimativa dos níveis de cheia e, consequentemente, das manchas de inundação para diferentes tempos de retorno. O modelo hidrológico foi calibrado e validado em uma estação fluviométrica a montante da cidade de Rio Largo. O modelo hidráulico foi calibrado satisfatoriamente através da comparação da macha de inundação estimada com as marcas de cheia de junho de 2010 levantadas em campo. Esta metodologia se mostrou adequada para um local que apresenta pouca informação disponível e limitação de instrumentação de monitoramento hidrológico. Os resultados se mostraram promissores do ponto de vista de aplicação, podendo subsidiar gestores para o planejamento urbano na cidade de Rio Largo, que se encontra em situação de risco de inundação, pois a ocupação urbana pode ser afetada dependendo do nível da água alcançado, mesmo sabendo que existe um erro inerente às estimativas do mapeamento em função das incertezas dos dados de entrada, da estrutura e dos parâmetros dos modelos. Nestes casos, medidas para o controle da inundação, de origem estrutural ou não estrutural (preferencialmente), podem ser tomadas. |
Abstract: | The floods have caused both economic and social injuries around the world due to lack of correct planning based on reliable information. This study presents a mapping of flooded areas in the city of Rio Largo (AL) by coupling hydrologic/hydraulic models. The city of Rio Largo is located in the Mundaú river watershed that historically has suffered successive flood quickly events. To estimate the maximum rainfall was used the frequency distribution of Generalized Extreme Value (GEV), which was validated by Kolmogorov-Smirnov test. For the rainfall-runoff transformation was used distributed hydrologic model MGB-IPH, which was coupled of "off-line" way with the hydraulic model HEC-GeoRAS 4.1 to estimate flood levels and, accordlingly, stains flood for different return times. The hydrological model was calibrated and validated in a fluviometric station a upstream of the city of Rio Largo. The hydraulic model was satisfactorily calibrated by comparing of the stain of flood estimated with full marks of june 2010 raised in field study. This methodology showed adequate for a site that has few information and limited hydrological monitoring instrumentation. The results were promising from the viewpoint of application, which can support managers for urban planning in the city of Rio Largo, which has risk of flooding because of the urban settlement can be affected depending on the water level reached, even though that there is an inherent error in the mapping estimates due to the uncertainties of the input data, the structure and parameters of the models. In such cases, measures to flood control, source structural or non-structural (preferably), may be taken. |
Palavras-chave: | Distribuição de Valor de Extremo Generalizado Modelo de Grandes Bacias Hydrologic Engineering Center – Modelo hidráulico Monitoramento hidrológico – Rio Largo (AL) Generalized values extremes Large basin model Hydrologic Engineering Center – Hydraulic Mode Hydrological monitoring - Rio Largo (AL) |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | MONTE, Benício Emanoel Omena. Mapeamento de inundações no município de Rio Largo (AL). 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5111 |
Data do documento: | 18-jul-2013 |