http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5110| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação na região metropolitana de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the vulnerability of groundwater to contamination in the metropolitan region Maceió |
| Autor(es): | Silva, Wilson Francisco da |
| Primeiro Orientador: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira |
| Resumo: | A determinação da susceptibilidade dos aquíferos costeiros à contaminação fornece subsídios quanto ao uso e ocupação do solo. O estudo utilizou-se de conceitos derivados dos métodos DRASTIC (ALLER; BENNET; LEHR; PETTY; e HACKETT, 1987), GOD (FOSTER, 1987) e IS (FRANCÉS; PARALTA; FERNANDES; e RIBEIRO, 2001), para determinar a vulnerabilidade aquífera em parte da Região Metropolitana de Maceió (RMM). Esses dois primeiros métodos tratam da vulnerabilidade intrínseca ao aquífero, enquanto que o método IS verifica o grau de influência humana na área analisada. Este último método é proveniente do método DRASTIC, acrescido do parâmetro Uso e Ocupação do Solo. Quanto à determinação da vulnerabilidade aquífera, o método DRASTIC identificou duas classes de vulnerabilidade, a Baixa que ocupou cerca de 96% da área de estudo, enquanto que os 4% restante pertencem à classe de vulnerabilidade Moderada. O Método GOD se destaca por utilizar poucos parâmetros e de fácil obtenção. Sendo bem representativo para a escala de análise proposta, obteve quatro classes de vulnerabilidade, com vulnerabilidade Baixa em cerca de 91% de sua área, 7% de vulnerabilidade Moderada, 1,5% de vulnerabilidade Desprezível e 0,4% de vulnerabilidade Alta.O método IS apresentou duas classes de vulnerabilidade, porém uma Intermediária, ocupando cerca de 57,5% da área de estudo e os 42,5% restante de vulnerabilidade Alta. Esta classe ocupou principalmente as áreas urbanas. A validação dos mapas de vulnerabilidade foi realizada pela verificação da qualidade das águas subterrâneas, através do parâmetro nitrato, o qual acusou índices de potabilidade aceitável para o consumo humano, que é de até 10 mg/L de N, em 52,12 % das amostras catalogadas, ou seja, 86 das 165 análises. As áreas com restrição de uso das águas subterrâneas identificadas, após o cruzamento dos mapas de vulnerabilidade e carga poluidora, estão localizadas, predominantemente, na parte baixa da cidade nos bairros de Jatiúca até o Pontal da Barra, além dos bairros que margeiam toda a orla lagunar, até chegar ao bairro de Rio Novo. Os bairros do Jacintinho, Farol, Feitosa e Pinheiro, na parte alta da cidade também merecem atenção já que apresentaram elevadas concentrações de nitrato e vulnerabilidade variando de média a alta. Foi verificada uma forte correlação entre os valores de nitratos catalogados e as áreas mais vulneráveis à contaminação, determinada pelo índice IS, que atribui maior peso às áreas com alto risco de contaminação. Ambos os valores elevados estão localizados em áreas urbanas, validando assim não só o mapa de vulnerabilidade IS, mas o DRASTIC e o GOD que também obtiveram resultados semelhantes, sendo que com menor grau de vulnerabilidade. |
| Abstract: | The determination of susceptibility to contamination of coastal aquifers provides subsidies for the use and occupation of land. The study made use of concepts derived from DRASTIC methods (ALLER; BENNET; LEHR; PETTY, and HACKETT, 1987), GOD (Foster, 1987) and IS (FRANCÉS; PARALTA; FERNANDES; and RIBEIRO, 2001), to determine the aquifer vulnerability of the metropolitan area of Maceió (RMM). These first two methods to address the inherent vulnerability aquifer, while the IS method checks the degree of human influence on the analyzed area. This latter method is derived from the DRASTIC method, plus the parameter Use and Occupation. On the determination of aquifer vulnerability, DRASTIC method identified two classes of vulnerability, which occupied the Low around 96% of the study area, while the remaining 4% belong to the class of vulnerability faced. The method GOD stands out for using a few parameters and easy to obtain. Being representative for the scale of analysis proposal, obtained four classes of vulnerability, Low vulnerability with in about 91% of its area, 7% Moderate vulnerability, 1.5% Despicable vulnerability and 0.4% of High vulnerability. The IS method has two classes of vulnerability, but one Intermediate occupying about 57.5% of the study area and the remaining 42.5% of High vulnerability. This class occupied mainly urban areas. The validation of vulnerability maps was carried by verifying the quality of groundwater, nitrate via parameter, which accused drinking índices acceptable for human consumption, which is up to 10 mg/L N in 52.12% of cataloged samples or 86 of 165 analyzes. Areas with groundwater use restriction identified, after the crossing of the polluting load and vulnerability maps, are located predominantly in the neighborhoods of Jatiuca until Pontal da Barra, in addition to all the neighborhoods that border the lagoon shore, until reaching the Rio Novo neighborhood. The neighborhoods of Jacintinho, Farol, Feitosa and Pinheiro in Uptown also deserve attention, since it showed high concentrations of nitrate and vulnerability ranging from medium to high. It was verified a strong correlation between the values of nitrates cataloged and areas most vulnerable to contamination, determined by the index IS, which assigns greater weight to areas with high risk of contamination. Both high values are located in urban areas, thus validating not only the vulnerability map IS, but the DRASTIC and GOD who also obtained similar results, but with a lesser degree of vulnerability. |
| Palavras-chave: | Águas subterrâneas –Vulnerabilidade Aquífero – Contaminação Vulnerabilidade – Risco Groundwater - Vulnerability Aquifer - Contamination Vulnerability - Risk |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SILVA, Wilson Francisco da. Análise da vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação na região metropolitana de Maceió. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5110 |
| Data do documento: | 6-mar-2013 |