http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5100| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Militância, resistência e embates sócio-políticos do gênero feminino nos anos da ditadura militar no Brasil |
| Autor(es): | Silvestre, Robéria Cordeiro |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, José Roberto Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Saldanha, José Alberto |
| Resumo: | O período da Ditadura Militar no Brasil é um dos mais expressivos momentos da politica nacional, sendo a maior e mais radical fase de domínio político da extrema direita do país e ao mesmo tempo o auge da atuação de militâncias de cunho esquerdista e simpatizantes que se uniram e manifestaram em prol da laicização dos meios sociais. Destaca-se pela numerologia de pessoas que se rebelaram tanto em apoio quanto em oposição ao regime, tornando este período o mais hostil da história do país. Hostilidade que perpassou os meios de comunicação, as famílias, as religiões, os órgãos de segurança nacional, as relações comerciais internas e principalmente externas e a população mais simples, em especial ao gênero feminino ao qual esse trabalho busca enfatizar, destrinchando algumas das formas iniciais de atuação das mulheres na mídia comunicativa, no movimento pela anistia, em reuniões, formações e congressos em prol de uma maior autonomia do gênero; tratando também do surgimento do feminismo no Brasil e da participação das mulheres na luta armada, utilizando-se de relatos pessoais de sobreviventes que vivenciaram na prática as imposições e punições ministradas pelo autoritarismo do regime. |
| Abstract: | The period of the Military Dictatorship in Brazil is one of the most expressive moments of national politics, being the largest and most radical phase of political domination of the extreme right of the country and at the same time the peak of the activities of leftist militants and sympathizers who joined and manifested in favor of the secularization of social media. It stands out for the numerology of people who rebelled both in support and in opposition to the regime, making this period the most hostile in the country's history. Hostility that has permeated the media, families, religions, national security organs, internal and mainly external commercial relations and the simpler population, especially the feminine gender to which this work seeks to emphasize, disrupting some of the initial forms the role of women in the media, in the movement for amnesty, in meetings, trainings and congresses for greater autonomy of the gender; also dealing with the emergence of feminism in Brazil and the participation of women in the armed struggle, using personal reports of survivors who experienced in practice the impositions and punishments taught by the regime's authoritarianism. |
| Palavras-chave: | Brasil - história - 1964-1985 Ditadura - Brasil - 1964-1985 Mídia Mulheres militantes Feminismo Resistência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVESTRE, Robéria Cordeiro. Militância, resistência e embates sócio-políticos do gênero feminino nos anos da ditadura militar no Brasil. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5100 |
| Data do documento: | 20-mar-2019 |