00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mott, Tamí-
dc.contributor.advisor-co1: Vital, Marcos Vinicius Carneiro-
dc.contributor.advisor-co2: Ladle , Richard James-
dc.contributor.referee1: Garda, Adrian Antônio-
dc.contributor.referee2: Thomé, Maria Tereza Chiarioni-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio-
dc.creator: Silva, Arthur Filipe da-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Filipe da. Qual o nosso interesse nos anfíbios? uma abordagem cienciométrica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Anthropic activities contribute increasingly to the decline and extinction of many species around the globe. Thus, to conserve threatened species, it is essential to have sufficient biological, ecological and cultural knowledge to support the choice, design and implementation of appropriate conservation interventions. However, research efforts on different species are extremely patchy due to several intrinsic, populational and socio-economic factors. Here, we quantify the general and conservation scientific knowledges of the world’s amphibian species, and identify the factors that are most strongly associated with high and low levels of knowledge production. We adopt a hurdle regression model to independently evaluate the factors that influence the scientific production on amphibians. Our findings demonstrate that generally the endangered species are less researched than those that are not at extinction risk. Because threatened species occur in small and fragmented habitats, and are endemics they may be less accessible to researchers. Meanwhile, more studied species have several uses for scientists and the general public. In addition, scientists tend targeting older described species, and species that occur in countries with higher scientific capacity, and in artificial habitats, with larval development, higher reproductive frequency and greater body size. This was observed in general and conservation scientific production on amphibians. Since that previously studies demonstrated that threatened species of mammalian and birds are more interesting to the public and to scientists, and have greater investments in conservation, conservationist programs could contribute to increase the visibility of endangered amphibian species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Espécies em perigo de extinção
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Species in danger of extinction
dc.subject: Scientometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Qual o nosso interesse nos anfíbios? uma abordagem cienciométrica
dc.title.alternative: What is our interest in amphibians? a scientometric approach
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atividades antrópicas contribuem de forma crescente para o declínio e a extinção de muitas espécies em todo o mundo. Assim, para conservar espécies ameaçadas, é essencial ter conhecimento biológico, ecológico e cultural suficientes para selecionar, delinear e implementar intervenções conservacionistas apropriadas. No entanto, o esforço de pesquisa para as diferentes espécies é extremamente desigual devido a vários fatores intrínsecos, populacionais e socioeconômicos. Neste estudo, nós quantificamos o conhecimento científico geral e sobre conservação das espécies de anfíbios do mundo inteiro, e identificamos os fatores que estão mais fortemente associados com a alta e a baixa produção de conhecimento. Adotamos uma abordagem conhecida como Hurdle Model para avaliar os fatores que influenciam a produção científica sobre os anfíbios. Nossos resultados demonstram que, geralmente, as espécies ameaçadas são bem menos pesquisadas do que aquelas que não correm risco de extinção. Por sofrerem com a fragmentação de seus hábitats, serem endêmicas e viverem em áreas menores, as espécies ameaçadas podem ser menos acessíveis aos pesquisadores. Enquanto isso, espécies mais estudadas têm vários usos para cientistas e o público geral. Além disso, os cientistas tendem a estudar espécies descritas há mais tempo, assim como aquelas que ocorrem em países com maior capacidade científica e em hábitats artificiais, com desenvolvimento larval, maior frequência reprodutiva e maior tamanho corporal. Este padrão foi observado na produção científica geral e sobre conservação de anfíbios. Uma vez que estudos anteriores demonstraram que espécies ameaçadas de mamíferos e aves são mais interessantes para o público e para os cientistas, e têm maiores investimentos em conservação, programas conservacionistas podem contribuir para uma maior visibilidade das espécies de anfíbios ameaçadas de extinção.