00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Formação profissional em psicologia pelo trabalho para a saúde - revisão dialógica da literatura
Título(s) alternativo(s): Professional training in psychology for work for health - a dialogical review of literature
Autor(es): Santana, Aline Lopes de
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Cyrino, Eliana Goldfarb
Resumo: Nesta dissertação buscamos compreender a formação em psicologia pelo trabalho para a Saúde por meio da literatura acadêmica, a partir dos questionamentos: como é a formação profissional de psicologia nos serviços de saúde? Quais são os contextos? Que estratégias são utilizadas? Que temáticas são identificadas? Quais as relações entre a formação e a Educação Permanente em Saúde? Especificamente, objetivamos identificar os locais/contextos de formação de psicólogos/as na saúde; conhecer os atores/ as atrizes e interlocutores/as envolvidos/as nos processos de formação; conhecer as estratégias utilizadas para a formação pelo trabalho em saúde. Nosso campo-tema situa-se na aproximação entre Psicologia Social, Saúde e a Educação Permanente em Saúde, por meio da perspectiva de formação generalista, não fragmentada, tomando a aprendizagem como atividade que inclui afetos e envolvimentos, que se revela no encontro entre as pessoas. Realizamos uma pesquisa de Revisão de Literatura Dialógica, orientada pelos referenciais teóricos e metodológicos das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos e do Construcionismo Social. Procedemos por meio de pesquisa em bancos de dados (Biblioteca Virtual em Saúde), que resultou em 74 referências que abordam Psicologia, Formação e Saúde e podem ser agrupadas em quatro contextos – Hospital, Saúde Pública/ Coletiva, Saúde Mental e Clínica; e quatro temáticas – Adoecimento, Trabalho, Práticas da Psicologia e Formação. Utilizamos as ferramentas dos quadros para organizar e visualizar as informações. Os resultados apontam que a formação em psicologia pelo trabalho para a saúde tem um histórico de centralizar o Adoecimento no Hospital; o Trabalho na capacitação do trabalhador e não em sua saúde; e de basear as Práticas da Psicologia na busca pelo papel dos/as psicólogos/as, com foco na psicologia aplicada, o que formata um distanciamento da formação para o cuidado integral em saúde. Entretanto, a profissão vem reconhecendo gradualmente a necessidade de revisitar parâmetros que produzem esse afastamento, em parte, impulsionada por uma aproximação com o SUS e suas políticas de formação de trabalhadores/as, como a PNEPS. Os desafios, além da formação acadêmica e profissional, referem-se a formar profissionais implicados com o projeto de saúde pautada no cuidado integral.
Abstract: This dissertation aims at understanding the formation in psychology by the work for Health through the academic literature, from the questionings: how is the professional training of psychology in health services? What are the contexts? What strategies are used? What themes are identified? What are the relationships between training and Permanent Education in Health? Specifically, it aims at identifying the locations / contexts of health psychology training; at knowing the actors / actresses and interlocutors involved in the training processes; at knowing the strategies used for training by health work. The subject field is situated in the approach between Social Psychology, Health and Permanent Education in Health, through the perspective of generalist, non-fragmented formation, taking the learning as an activity that includes affections and involvements, which is revealed in the encounter between people. A research is conducted on the Review of Dialogical Literature, guided by the theoretical and methodological references of Discursive Practices and Production of Senses and Social Constructionism. It’s performed a research in databases (Virtual Health Library), which resulted in 74 references that address Psychology, Training and Health and can be grouped in four contexts - Hospital, Public / Collective Health, Mental and Clinical Health; and four thematic ones - Illness, Work, Practices of the Psychology and Formation. Tables are used to organize and visualize the information. The results show that the training in psychology for work for health has a history of centralizing sickness in the Hospital; work in the training of the worker and not in his health; the Practices of Psychology are based on the search for the role of psychologists with a focus on applied psychology, which forms a distancing from training for integral health care. However, the profession has gradually recognized the need to revisit issues that produce this departure, in part, driven by a rapprochement with the SUS and its workers' training policies, such as PNEPS. Challenges, in addition to academic and professional training, refer to train professionals involved with the healthcare project based on integral care.
Palavras-chave: Psicologia
Serviços de integração docente - Assistencial
Educação continuada
Preceptoria
Estágios
Psicólogo – Formação
Psychology
Teaching Care Integration Services
Education Continuing
Preceptorship
Traineeships
Psychologist - Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTANA, Aline Lopes de. Formação profissional em psicologia pelo trabalho para a saúde - revisão dialógica da literatura. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5092
Data do documento: 28-set-2018