http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5082
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A notícia on-line da "situação de emergência" provocada pela seca em Alagoas: realidade criada e aspectos silenciados |
Autor(es): | Nascimento, Maria da Saúde Barros |
Primeiro Orientador: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Daniel Alves dos |
Resumo: | O Nordeste é conhecido discursivamente por ser a região da seca, sem desenvolvimento, das pessoas pobres, sofridas, sendo visto, dessa maneira, por um viés da estereotipia, tendo a seca como principal mote para que esse discurso seja mantido. Nesse sentido, é necessário entender quais os discursos a esse respeito circulam socialmente. Nessa empreitada, entendemos que, segundo Molion (2016), a seca no Nordeste não é ocasional, mas um fenômeno histórico que precisa ser entendido como sendo um dado climático dessa região. Nessa linha de raciocínio, Albuquerque Jr. (1988; 2011) também entende a seca como sendo um fenômeno climático, um déficit hídrico, sobre o qual vem sendo impressos significados que se atrelam às relações de poder. Partindo dessas compreensões, entendemos que é necessário um olhar não apenas geomorfológico e histórico sobre esse fenômeno, mas um olhar também para os efeitos de sentido que as práticas discursivas constroem sobre a seca. Nessa perspectiva, a análise linguístico-discursiva sobre esse fenômeno se faz importante para compreendermos quais os discursos circulam e que sentidos são forjados, nesse caso em específico a análise do gênero discursivo “notícia de jornal” que circula em Alagoas. Para a análise, passamos a compreender a língua por uma perspectiva transversal, compreendendo a prática social na perspectiva da Linguística Aplicada, entendendo a seca, portanto, como fenômeno da natureza sobre o qual é forjada uma construção histórico-discursiva, necessitando, assim, um estudo por um viés indisciplinar. Essa pesquisa faz parte do estudo realizado no projeto “A construção enunciativodiscursiva da seca em Alagoas”, vinculado ao PIBIC 2017-2018, dentro do Grupo de Estudos em Linguística Aplicada em Questões do Sertão Alagoano (GELASAL). Assim, tivemos como objetivo principal compreender o discurso sobre a seca em Alagoas construído em notícias de jornais, percebendo se esses são de convivência com o semiárido ou apenas de enfrentamento da seca. Dessa maneira, serviram de base teórico-metodológica Albuquerque Jr. (1988; 2011; 2017); Bakhtin/Volochínov (2004 [1929]); Bazerman (2015); Campos (2014); Bortoni-Ricardo (2008); Charaudeau (2006); Molion (2016), Moita Lopes (1996; 2004; 2006; 2009; 2010; 2013); Morin (2003; 2008); Santos Filho (2012), entre outros. Após as análises, compreendemos que o discurso que se repete nas notícias analisadas é o discurso que coloca a seca como culpada dos problemas vividos pela população sertaneja, nordestina, precisando, portanto, ser enfrentada, combatida, e não um discurso de convivência. Logo, trata-se de um discurso político que não compreende a seca como sendo um fenômeno natural da região, já que se trata de uma região semiárida, em que ocorre um déficit hídrico, sendo, dessa maneira, a seca um clima natural da região que necessita de políticas públicas para se conviver com ela. |
Abstract: | The Northeast is known discursively as the region of drought, without development, of the poor, suffering people, being thus seen by a bias of stereotypy, with drought as the main motto for this discourse to be maintained. In this sense, it is necessary to understand which discourses in this regard circulate socially. In this work, we understand that, according to Molion (2016), the drought in the Northeast is not an occasional phenomenon, but a historical phenomenon that must be understood as being a climatic data of that region. In this reasoning, Albuquerque Jr. (1988; 2011) also understands drought as a climatic phenomenon, a water deficit, on which meanings that bind to power relations are being printed. Based on these understandings, we understand that it is necessary not only a geomorphological and historical perspective on this phenomenon, but also a look at the effects of meaning that the discursive practices build on the drought. In this perspective, the linguistic-discursive analysis on this phenomenon becomes important to understand which discourses circulate and which meanings are forged, in this case in particular the analysis of the discursive genre "newspaper news" that circulates in Alagoas. For the analysis, we understand the language through a transversal perspective, understanding the social practice in the perspective of Applied Linguistics, understanding the drought, therefore, as a phenomenon of nature on which a historical-discursive construction is forged, thus necessitating a study by an undisciplined approach. This research is part of the study carried out in the project "The enunciative-discursive construction of the drought in Alagoas", linked to PIBIC 2017-2018, within the Grupo de Estudos em Linguística Aplicada em Questões do Sertão Alagoano (GELASAL). Thus, we had as main objective to understand the discourse on the drought in Alagoas built in newspaper news, realizing if these are of coexistence with the semiarid or just facing the drought. In this way, they served as theoretical-methodological basis Albuquerque Jr. (1988, 2011, 2017); Bakhtin / Volochinov (2004 [1929]); Bazerman (2015); Campus (2014); Bortoni-Ricardo (2008); Charaudeau (2006); Molion (2016), Moita Lopes (1996, 2004, 2006, 2009, 2010, 2013); Morin (2003; 2008); Santos Filho (2012), among others. After the analysis, we understand that the discourse that is repeated in the analyzed news is the discourse that places the drought as guilty of the problems lived by the population of the sertão, northeastern, needing, therefore, to be faced, opposed, and not a discourse of coexistence. Therefore, it is a political discourse that does not understand drought as a natural phenomenon of the region, since it is a semi-arid region, where there is a water deficit, and drought is thus a natural climate of the region which needs public policies to live with it. |
Palavras-chave: | Linguística aplicada Análise linguístico-enunciativa Análise do discurso Seca Nordeste - Brasil Alagoas - Brasil |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
Citação: | NASCIMENTO, Maria da Saúde Barros. A notícia on-line da "situação de emergência" provocada pela seca em Alagoas: realidade criada e aspectos silenciados. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5082 |
Data do documento: | 18-dez-2018 |