http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5081
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização geomorfológica da Microbacia Higrográfica do Riacho do Talhado |
Autor(es): | Silva, Adelaine Firmino da |
Primeiro Orientador: | Lima, Flávia Jorge de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Fernando Pinto |
Resumo: | A geomorfologia estuda as formas de relevo, sabe-se que a analise do relevo não é importante apenas para a geomorfologia, mas para todas as ciências que estudam os componentes da superfície terrestre. A cartografia geomorfológica vem contribuindo nas representações das ações humanas sobre o meio natural. O presente trabalho tem como principal objetivo mapear as unidades geomorfológicas que caracterizam Microbacia do Riacho Talhado e como objetivos específicos: caracterizar os aspectos físicos da área de estudo (solo, declividade, hipsometria, hidrografia e geologia); elaborar o mapa geomorfológico da Microbacia do Riacho Talhado; caracterizar as unidades geomorfológicas da Microbacia do Riacho Talhado. Na metodologia de início foi realizado um levantamento bibliográfico, acerca dos temas: geomorfologia; cartografia geomorfológica; paisagem; semiárido e microbacias hidrográficas foram feitos também o levantamento de informações necessárias e confecção dos mapas base: geologia, hidrografia, solo, hipsométria e declividade. Posteriormente foi realizado o trabalho de gabinete para a elaboração do mapa das unidades geomorfológicas que foi gerado a partir do cruzamento das informações contidas no MDE - Modelo Digital de Elevação, mapa geológico, perfis topográficos, curvas de nível e declividade, e o Manual Técnico de Geomorfologia (IBGE, 2009). No mapa de unidades geomorfológicas tivemos como resultado a caracterização de cinco unidades: maciços estruturais, inselbergues, cimeiras estruturais, plainos aluviais e pedimento com pavimento detrítico. Discutimos também sobre o uso e ocupação do solo da Microbacia Hidrográfica do Riacho do Talhado. Com isso buscamos levantar discussões importantes que venham a contribuir com a sociedade que vive na referida área de estudo. |
Abstract: | The geomorphology studies the relief forms, it is known that analyzes her/it of the relief is not important just for the geomorphology, but for all of the sciences that study the components of the terrestrial surface. The cartography geomorphologic is contributing in the representations of the human actions on the natural way. The present work has as main objective to map the units geomorphologic that you/they characterize Microbacia of the Riacho do Talhado eat specific objectives: to characterize the physical aspects of the study (I sole, steepness, hipsometria, hidrografia and geology) area; to elaborate the map geomorphologic of the hydrographic basins the Riacho do Talhado; to characterize the units geomorphologic of hydrographic basins of the Riacho do Talhado. In the methodology a bibliographical rising was accomplished at the beginning, concerning the themes: geomorphology; cartography geomorphologic; landscape; semiarid and hydrographic basins were also made the rising of necessary information and making of the maps base: geology, hidrografia, soil, hipsométria and steepness. Later the cabinet work was accomplished for the elaboration of the map of the units geomorphologic that was generated starting from the crossing of the information contained in MDE - Model Digital of Elevation, geological map, topographical profiles, level curves and steepness, and the Technical Manual of Geomorphology (IBGE 2009). In the map of units geomorphologic we had as result the characterization of five units: solid structural, inselbergues, structural tops, alluvial plainos and pedimento with pavement detrítico. We also discussed about the use and occupation of the soil of hydrographic basins of the Riacho do Talhado. With that we looked for to lift important discussions that come to contribute with the society that lives in the referred study area. |
Palavras-chave: | Geografia Geomorfologia Cartografia Geomorfológica Microbacias Hidrográficas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | SILVA, Adelaine Firmino. Caracterização geomorfológica da microbacia hidrográfica do Riacho do Talhado. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5081 |
Data do documento: | 12-fev-2019 |