http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Francirley Paz da | - |
dc.creator | Araújo, Joyce Danielle de | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Joyce Danielle de. Análise multicritério para priorização de processos organizacionais: aplicando ferramentas de apoio à gestão de processos. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Effective organizational business management processes have become increasingly important to the proper functioning of public and private institutions. This scenario stimulates the commitment of organizations, including universities, in the attempt to implement the Business Process Management (BPM). However, such an implementation demands precise and efficient decisions in the most diverse activities. Along those lines, Multiple-Criteria Decision Analysis (MCDA) can be helpful to solve such problems and to successfully implement the BPM. Therefore, this work applies and analyzes methods to support the multicriteria decision for process prioritization of an Institution of Higher Education of the Sertão Alagoano in order to encourage a culture of continuous improvement of internal processes management, as well as to achieve greater effectiveness in results delivery and faster responsiveness. We applied SET Matrix (Severity, Urgency and Trend), Additive Deterministic Aggregation Model, Elimination et Choix Traduisant la Réalite (ELECTRE) IV and Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) II. As remarks, all of the methods agreed on the first antepenultimate, penultimate and the last collation. In addition, all Kendall coefficients showed strong association (τ > 0.81). Finally, the Kruskal-Wallis test presented result of Chisquare = 0 and p-value = 1, which attests that the results of the methods do not have statistically significant differences. Accordingly, it becomes evident that the MCDA plays an important role in the BPM for prioritization of processes and all methods presented satisfactory results. So, the method’s choice will depend on the particularity of each problem, the information collected and the preferences of the decision maker. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Processos de Negócios - BPN | pt_BR |
dc.subject | Análise de Processos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Processos | pt_BR |
dc.subject | Decisão Multicritério | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise multicritério para priorização de processos organizacionais: aplicando ferramentas de apoio à gestão de processos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão eficaz dos processos de negócios organizacionais torna-se cada vez mais importante para o bom funcionamento das instituições públicas e privadas. Este cenário estimula o empenho das organizações pela implantação do Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM), inclusive nas universidades. Porém, tal implantação demanda das organizações decisões precisas e eficientes nas mais diversas atividades. Neste contexto, o Apoio à Decisão Multicritério (MCDA) pode cooperar para a resolução de problemas desse caráter e para o sucesso na implantação do BPM. Desta maneira, este trabalho aplica e analisa métodos de apoio à decisão multicritério para a priorização de processos de uma Instituição de Ensino Superior do Sertão Alagoano, afim de incentivar uma cultura de melhoria contínua do gerenciamento dos processos internos, como também colaborar para a maior efetividade na entrega dos resultados e mais rápida capacidade de resposta. Para este estudo foram utilizados Matriz Gravidade, Urgência e Tendência (GUT), Modelo de Agregação Aditivo Determinístico, Elimination et Choix Traduisant la Réalite (ELECTRE) IV e Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) II. Todos os métodos concordaram quanto a primeira colocação e quanto a antepenúltima, a penúltima e a última colação. Todos os coeficientes de Kendall encontrados apontaram forte associação (𝜏 > 0,81). Por fim, o teste de Kruskal-Wallis apresentou resultado do Qui-quadrado = 0 e 𝑝 − 𝑣𝑎𝑙𝑢𝑒 = 1, de maneira que se pode admitir que os resultados dos métodos não possuem diferenças significativas estatisticamente. Diante do exposto, percebe-se que a MCDA é uma aliada do BPM para a priorização de processos e que todos os métodos apresentados trouxeram resultados satisfatórios, logo a escolha do método dependerá da particularidade de cada problema, das informações coletadas e das preferências do decisor. | pt_BR |