00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Denilda-
dc.contributor.referee1: Paula, Aldir Santos de-
dc.contributor.referee2: Silva, Cláudia Roberta Tavares-
dc.creator: Oliveira, Almir Almeida de-
dc.date.issued: 2012-03-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Almir Almeida de. Operadores aspectuais e interpretação do predicado. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.por
dc.description.abstract: The object of study of this thesis is the predicate which allows temporal interpretation of the future through time adverbial adjuncts, which act as Aspectual Operators, even when they have verbs in the present tense. We adopt the theoretical assumptions of the Generative Grammar (CHOMSKY, N. 1981, 1993, 1995), in a syntactic-semantic interface of the lexicon (PUSTEJOVSKY, 1998) to analyze the structural contexts in which sentences in the present tense allow an interpretation aspectual of future. We use the hypothetical-deductive method, from data of introspection, to show that this reading of the aspectual predicate is possible dependently the type of verb. The verbs and Aspectual Operators work together to perform the senses of predicate, thus enabling, a co-composition of lexical items in lexicon that seeks to explain how each element of the sentence behaves in order to allow the interpretation of the predicate, and also show why in a few sentences that aspectual reading is not allowed.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Aspectual operatorseng
dc.subject: Semanticseng
dc.subject: Syntaxeng
dc.subject: Operadores aspectuaispor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Sintaxepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Operadores aspectuais e interpretação do predicadopor
dc.title.alternative: Aspectuals operators and interpretation of predicateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta dissertação é o predicado que autoriza uma interpretação temporal de futuro por intermédio de adjuntos adverbiais de tempo, que atuam como Operadores Aspectuais, mesmo com verbos no presente. Adotamos os pressupostos teóricos do gerativismo (CHOMSKY, N. 1981, 1993, 1995), sob uma interface sintático-semântica do léxico (PUSTEJOVSKY, J. 1998) para analisar os contextos estruturais em que as sentenças com tempo verbal no presente permitem uma interpretação aspectual em função do futuro. Utilizamos o método hipotético-dedutivo, a partir de dados de introspecção, para evidenciar que essa leitura aspectual do predicado é possível dependendo do tipo de verbo. Os verbos e Operadores Aspectuais trabalham conjuntamente para a realização de sentidos no predicado, havendo, para tanto, uma co-composição dos itens lexicais dentro da numeração. Dessa forma, é realizada uma análise estrutural a partir de um esquema de léxico que busca não só explicar como cada elemento da sentença se comporta a fim de autorizar a interpretação do predicado, como também mostrar por que em algumas sentenças essa leitura aspectual não é permitida.por