http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Verde, Salvatore | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Lucas da Silva | - |
| dc.creator | Freire, Thiago Veras Mourão | - |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Thiago Veras Mourão. Avaliação das condições de saúde e segurança do trabalho em empresas de pequeno porte de construção civil da cidade de Fortaleza – CE. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prevention of accidents in works is a matter of paramount importance in the field of civil construction, either in remote times or in the current days of society, since simple attitudes are prerequisites for individual and collective security of the individuals who act directly and indirectly in the work. The care and attention must be daily premises, making such attitudes become habitual habits and that come to be practiced as something common and natural by all that make the work to happen. Workers in the construction industry should be educated with policies and attitudes that cherish the physical well-being of each one, since this is a subjective right of every citizen. In this way, the purpose of this study is to analyze small, medium and large companies regarding the prevention of accidents at their construction site. Where it was concluded that small and medium-sized companies were not effective in the prevention of accidents in the city of Fortaleza-Ce. Already large companies had a complete team of safety engineer, work safety technician and civil engineer who provided more significant and comprehensive support for training and inspection, causing the risk of accidents to decrease significantly. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Controle e prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza - Ceará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições de saúde e segurança do trabalho em empresas de pequeno porte de construção civil da cidade de Fortaleza – CE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prevenção de acidentes em obras é um assunto de suma importância no ramo da construção civil, seja em épocas remotas ou nos dias atuais da sociedade, pois atitudes simples são requisitos primordiais para segurança individual e coletiva dos indivíduos que atuam direta e indiretamente na obra. Os cuidados e atenção devem ser premissas diárias fazendo com que tais atitudes tornem-se hábitos corriqueiros e que passem a ser praticadas como algo comum e natural por todos que fazem a obra acontecer. Os trabalhadores do ramo da construção civil devem ser instruídos com políticas e atitudes que prezem pelo bem-estar físico de cada um, uma vez que, este é um direito subjetivo de cada cidadão. Desta forma o presente trabalho tem por finalidade fazer uma análise de empresas de pequeno, médio e grande porte quanto a prevenção de acidentes em seu canteiro de obra. Onde se concluiu que empresas de pequeno e médio porte não foram eficazes no quesito de prevenções de acidentes na cidade de Fortaleza-Ce. Já empresas de grande porte apresentavam equipe completa de engenheiro de segurança do trabalho, técnico de segurança do trabalho e engenheiro civil que davam suporte mais significativo e abrangente para capacitação e fiscalização fazendo com que o risco de acidentes diminuísse de forma significativa. | pt_BR |