06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos de um programa de ginástica laboral: estudo de caso em uma indústria de calçados
Autor(es): Bispo, Lucas Gomes Miranda
Primeiro Orientador: Silva, Jonhatan Magno Norte da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Francirley Paz da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Robério José Rogério dos
Resumo: As mudanças ocorridas após a revolução industrial afetaram de maneira significativa o ambiente de trabalho. O mercado se tornou mais competitivo com empresas investindo mais em seus processos de trabalho devido ao aumento de produtividade. Ao passo disso, as avanços interferiram na vida dos trabalhadores, tendo esses que se adaptarem as inovações tecnológicas e organizacionais, como exigência pela produtividade e jornadas longas de trabalho, além de conviverem em novas condições de trabalho. No das mulheres, estas passaram a enfrentar uma jornada dupla de trabalho, ao serem as responsáveis por afazeres domésticos e cuidado com os filhos. Assim, o trabalho é um dos fatores que afetam a qualidade de vida dos indivíduos, podendo gerar impactos negativos a saúde e o bem-estar dos trabalhadores. Diante disso, as empresas buscam ações estratégicas que possam minimizar os efeitos negativos e de forma preventiva, como a Ginástica Laboral. Assim, o objetivo deste estudo é verificar e comparar os efeitos de um programa de ginástica laboral em homens e mulheres, trabalhadores de uma indústria de calçados. Para isso, os participantes do programa foram classificados de acordo com a frequência de realização da atividade física (os que não participaram e que participaram em 2, 4 ou 5 dias por semana) durante seis meses. Após, foram entrevistados com o intuito de identificar quais foram os benefícios percebidos através das variáveis de estudo: alívio da dor osteomuscular, a melhoria do bem-estar físico e psicológico, a dificuldade na realização de tarefas, a disposição para o trabalho e o relacionamento interpessoal entre os colegas de trabalho. Com os dados coletados, buscou-se analisar a correlação entre a variável dependente (frequência da atividade física) e as variáveis independentes (varáveis de estudo) através da construção de modelos de regressão logística ordinal para cada gênero. Como resultados, a maior frequência na atividade física diminui a dificuldade de realização de tarefas do trabalho para os homens (OR=0,49; 0,27–0,87); e para as mulheres aumentou o alivio da dor osteomuscular (OR=3,12; 2,07–4,71), melhorou o relacionamento entre os colegas de trabalho (OR=2,83; 1,67-4,81) e o bem-estar físico e psicológico (OR=1,98; 1,06-3,70). Concluiu-se que um programa de ginástica laboral gera efeitos positivos significativos nos trabalhadores (as) e que devido a alguns fatores podem repercutir de maneira diferente na percepção para homens e mulheres.
Abstract: The changes that occurred after the industrial revolution had a significant impact on the work environment. The market has become more competitive with companies investing more in their work processes due to increased productivity. While this, advances have interfered in the lives of workers, who have adapted technological and organizational innovations, as a requirement for productivity and long working hours, in addition to living in new working conditions. In the case of women, they are faced with a double work day, as they are responsible for domestic tasks and care for their children. Thus, work is one of the factors that affect the quality of life of individuals, and can generate negative impacts on workers health and well-being. Given this, companies seek strategic actions that can minimize the negative effect and form preventively, such as Labor Gymnastics. Thus, the purpose of this study is to verify and compare the effects of a workout program of labor gymnastics on men and women workers in a shoe industry. For this, the participants of the program were classified according to the frequency of physical activity (non participants and who participated in 2, 4 or 5 days per week) for six months. After that, the workers were interviewed in order to identify the benefits perceived through the study variables: relief of musculoskeletal pain, improvement of physical and psychological wellbeing, difficulty in performing tasks, willingness to work and interpersonal relationships among co-workers. With the data collected, we sought to analyze the correlation between the dependent variable (physical activity frequency) and the independent variables (variables of study) through the construction of ordinal logistic regression models for each gender. As a result, the higher frequency of physical activity reduces the difficulty of performing work tasks for men (OR=0.49, 0.27-0.87); and for women increased osteomuscular pain relief (OR=3.12, 2.07-4.71), improved the relationship between co-workers (OR=2.83, 1.67-4.81) and improvement in physical and psychological well-being (OR =1.98, 1.06-3.70). It was concluded that a labor gymnastics program generates significant positive effects on the workers and that due to some factors can have a different repercussion in the perception for men and women.
Palavras-chave: Engenharia de produção
Ergonomia
Ginástica laboral
Saúde do trabalhador
Qualidade de vida
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
Citação: BISPO, Lucas Gomes Miranda. Efeitos de um programa de ginástica laboral: estudo de caso em uma indústria de calçados. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5035
Data do documento: 14-dez-2018