http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Suzana Lima de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
| dc.creator | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2012-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Nassib Bezerra.Dieta restrita em carboidratos versus dieta restrita em calorias e lipídios para perda de peso e controle de fatores de risco cardiovascular em adultos obesos: revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios . 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nutritionists must incorporate scientific evidence into their therapeutics; however, this activity requires knowledge of scientific evidence and its hierarchy in order to prevent wrong procedures to be used. Systematic reviews and meta-analyses appear as the best tool to summarize the available evidence on any particular topic, answering concise and narrow research questions. The dietary restriction of carbohydrates is a therapeutic seldom used in the nutrition field, despite some published clinical trials which shows that it can be used as an additional tool against obesity. However, certain gaps have not been filled with regard to this therapy. The present study aimed to perform a systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials, to evaluate whether adults assigned to a ketogenic diet highly restricted in carbohydrates lose more weight and achieve better metabolic control of cardiovascular risk factors, when compared to individuals allocated to a conventional diet restricted in calories and fat, in the long-term, defined as 12 or more months of follow up. Hence, this work was divided into two distinct parts: the first is a narrative review chapter, where we explain the importance of systematic reviews and meta-analyses on the incorporation of scientific evidence into the clinical practice of the nutritionist. The second part is an article with the results of a meta-analysis of 13 randomized clinical trials, included through systematic search of electronic databases. The main results were that the individuals assigned to the ketogenic diet highly restricted in carbohydrates showed significantly greater weight loss and greater reduction in triglycerides and diastolic blood pressure, while exhibit increases in the levels of both HDL and LDL, when compared with individuals allocated to a conventional diet restricted in calories and fat, in long-term. Despite the statistical significance, the interpretation of these findings requires caution regarding its clinical significance. Through this meta-analysis it can be concluded that the ketogenic diets severely restricted in carbohydrates are, at least, as effective as the conventional diets restricted in calories and fat against obesity in the long term and can be used as na alternative tool in this context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Ketogenic diet | pt_BR |
| dc.subject | Meta-analysis | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Dieta restrita em carboidratos versus dieta restrita em calorias e lipídios para perda de peso e controle de fatores de risco cardiovascular em adultos obesos: revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dieta cetogênica muito restrita em carboidratos versus dieta convencional restrita em calorias e lipídios para perda de peso e controle de fatores de risco cardiovascular: revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatorizados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Incorporar a evidência científica em suas condutas é um dever do nutricionista; no entanto, esta atividade requer conhecimento sobre evidência científica e sua hierarquia, a fim de evitar que condutas erradas sejam utilizadas. As revisões sistemáticas e metanálises aparecem como uma importante ferramenta para sumarizar a evidência científica disponível sobre determinado tema, respondendo a perguntas de pesquisa concisas e delimitadas. A restrição dietética de carboidratos é uma conduta pouco utilizada em Nutrição, apesar de alguns ensaios clínicos publicados mostrarem que tal conduta pode ser utilizada como uma ferramenta alternativa no combate à obesidade. No entanto, algumas lacunas ainda não foram preenchidas, no que diz respeito a esta terapia. O presente estudo teve como objetivo conduzir uma revisão sistemática, com metanálise, de ensaios clínicos aleatórios, para avaliar se indivíduos adultos alocados para uma dieta cetogênica muito restrita em carboidratos perdem mais peso e atingem melhor controle metabólico dos fatores de risco cardiovasculares, do que aqueles indivíduos alocados para uma dieta convencional, restrita em calorias e lipídios, em longo prazo, definido como 12 meses ou mais de seguimento. Para isso, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão narrativa, que busca explanar a importância das revisões sistemáticas e metanálises na incorporação da evidência científica na prática clínica do nutricionista. A segunda parte é um artigo original de revisão sistemática com metanálise de 13 ensaios clínicos aleatórios. Os resultados mostraram que os indivíduos alocados para a dieta cetogênica muito restrita em carboidratos atingiram, significativamente, maior perda de peso, assim como maior redução da trigliceridemia e da pressão arterial diastólica, enquanto apresentaram aumentos tanto nos níveis de HDL quanto de LDL, quando comparados com os indivíduos alocados para uma dieta restrita em calorias e lipídios. Apesar da significância estatística, a interpretação dos achados exige cautela quanto a sua significância clínica, em função da magnitude do efeito. Por meio desta metanálise pode-se concluir que as dietas cetogênicas muito restritas em carboidratos são, no mínimo, tão eficazes quanto às dietas convencionais restrita em calorias e lipídios para a perda de peso, em longo prazo, podendo ser utilizadas como ferramentas alternativas no combate à obesidade. | pt_BR |