00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de desnutrição em crianças moradoras de favelas e sua associação com o estado nutricional materno e os fatores sócioambientais – Maceió-2008
Título(s) alternativo(s): Prevalence of malnutrition among children living in slums and its association with maternal nutritional status and social environmental factors – Maceió-2008
Autor(es): Silveira, Katia Betina Rios
Primeiro Orientador: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.referee1: Soriano, Cláudio Fernando Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral Júnior, Cyro Rego
Resumo: A desnutrição energético-protéica, segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, é a forma mais letal de má nutrição no mundo, mas apesar de sua prevalência ter diminuído no Brasil, principalmente no Nordeste, observa-se que devido às diferenças sociais tal agravo continua a ser um relevante problema de saúde pública, especialmente em alguns bolsões de pobreza localizados nas periferias das grandes cidades. Por sua vez, a baixa estatura, resultante da desnutrição crônica ocorrida na fase intra-uterina e/ou na primeira infância, encontra-se intimamente associada à obesidade na vida adulta. Condições biológicas e socioambientais inadequadas comumente encontradas nessas populações de baixa renda parecem ser determinantes na associação entre a alta prevalência de desnutrição infantil e baixa estatura materna. Com base nas informações obtidas referentes a essa associação, este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos determinantes maternos sobre o estado nutricional das crianças. Trata-se de um estudo transversal, de base domiciliar, em famílias residentes na 7ª Região Administrativa de Maceió-Alagoas. Foram avaliadas 2075 mães compreendidas na faixa estaria de 18 a 45 anos e nas crianças entre 4 meses e 6 anos de idade. A 7ª região foi escolhida através de uma análise de clusters, a qual apresentou o menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), posteriormente, as favelas desta região foram agrupadas segundo a média de renda per capta de seus habitantes. A estatística analisou as razões de chance (Odds Ratio brutas) de uma criança ser desnutrida através da regressão univariada, testando quais variáveis maternas estaria mais associada com esta desnutrição. Como resultado, verificou-se que a desnutrição infantil associou-se a idade, escolaridade materna, revestimento de piso, origem da água, tipo da residência e seu número de cômodos, além de baixo peso ao nascer (<2.500g) naquelas crianças com idade inferior a 24 meses; da mesma forma, à baixa estatura da mãe, quando acompanhada da desnutrição ou excesso de peso. Observa-se que do total de crianças, 8,62% apresentaram desnutrição moderada e grave, enquanto para o diagnóstico de sobrepeso/obesidade encontrou-se 11,31% das mesmas. No tocante às mães, 38,9% eram baixas e 45,62% apresentavam maior peso. Ao analisar as condições socioeconômicas, observa-se que quase todas as variáveis associaram-se significativamente (p<0,05) ao déficit nutricional, com destaque para “escolaridade materna”, a qual demonstrou que mães com número igual ou inferior a quatro anos de estudo apresentavam aproximadamente um risco três vezes maior (2,6) de ter uma criança desnutrida do que mães alfabetizadas (≥4 anos). Adicionalmente, as variáveis “revestimento de piso”, “origem da água” e “número de cômodos por residência” foram determinantes no diagnóstico da desnutrição, sendo a de maior significância “tipo de residência” (p=0,01); isto é, uma casa feita de madeira, lona, papel, entre outros. No que concerne às características da criança, constatou-se que crianças com idade inferior a 24 meses e que nasceram com baixo peso (<2.500g) apresentavam maior susceptibilidade ao comprometimento de seu estado nutricional. Quanto às variáveis antropométricas maternas, estas também se encontraram relacionadas à desnutrição infantil (p<0,05). A idade materna se correlacionou fortemente (p=0,006), seguida da estatura, não havendo correlação com o IMC. Ao analisar as mães com estatura inferior a 1,55m, observou-se que a baixa estatura representou o mais que o dobro de risco para a desnutrição de seus filhos. Em relação à estatura e o IMC verifica-se que o excesso e/ou déficit de peso isoladamente não se associaram significativamente ao déficit nutricional da criança. Porém, quando na presença da baixa estatura esta associação foi altamente significativa (p<0,01) com valores de OR iguais a 2,61 e 2,42 respectivamente.
Abstract: The protein-energy malnutrition, according to Pan American Health, is the most lethal form of malnutrition in the world but despite its prevalence has declined in Brazil, mainly in the Northeast, it is observed that due to the social differences, such kind of offense continues to be a relevant public health problem, especially in some pockets of poverty located on the outskirts of large cities. In turn, the short stature resulting from chronic malnutrition occurred during intra - uterine phase and / or in early childhood is closely associated obesity in adulthood. Biological and socio-environmental conditions, commonly found in these inadequate low-income populations, seem to be determinant in the association between high prevalence of child malnutrition and maternal stature. Based on information obtained regarding to this association, this study evaluated the influence of maternal factors on nutritional status of children. This is a cross-sectional householdbased, in households in the 7th Administrative Region of Maceió, Alagoas. We evaluated 2075 mothers included those ones which would be in the range 18 to 45 years and children between 4 months and 6 years of age. The 7th region was chosen through a cluster analysis, which showed the lowest Human Development Index (HDI), later, the slums of the region were grouped according to the average per capita income of its inhabitants. The statistics analyzed the odds ratios (odds ratios) of a child to be undernourished by regression analysis testing which maternal variables would be more associated with this malnutrition. As a result, it was found that child malnutrition was associated with age, maternal education, flooring, water source, type of residence and the number of rooms, and low birth weight (<2500g) in children aged less than 24 months, the same way, the stature of the mother, when accompanied by malnutrition or overweight. It is observed that in the total number of children, 8.62% had moderate and severe malnutrition, while for the diagnosis of overweight and obesity was found in 11.31% of them. Concerning to the mothers, 38.9% were low, and 45.62% had greater weight. Analyzing the socio-economic conditions, it is observed that almost all variables were significantly associated (p<0.05) with malnutrition, especially "maternal education", which showed that mothers with equal or less than four years study had na approximately three times higher risk (2.6) having a malnourished child than illiterate mothers (≥ 4 years). Additionally, the variables "flooring", "water source" and "number of rooms per household" were instrumental in the diagnosis of malnutrition, with the highest significance "type of residence” (p = 0.01), in other words, a house made of wood, canvas, paper, among others. Regarding to the characteristics of the child, it was found that children under the age of 24 months and with low birth weight (<2,500 g) had a higher susceptibility to impairment of nutritional status. As for maternal anthropometric variables, they also found related to malnutrition (p<0.05). Maternal age was strongly correlated (p = 0.006) with it, followed by height, with no correlation with BMI. When analyzing the mothers shorter than 1.55 m, it was observed that short stature represented more than twice the risk for malnutrition of their children. In relation to height and BMI, it shows that the excess and/or low weight alone is not significantly associated with malnutrition of children. However, in the presence of short stature, this association was highly significant (P<0.01) with OR equal to 2.61 and 2.42respectively.
Palavras-chave: Mulheres – Estado nutricional
Desnutrição energética-proteica
Fatores socioambientais
Women - Nutritional Status
Protein-energy malnutrition
Socioenvironmental factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVEIRA, Katia Betina Rios. Prevalência de desnutrição em crianças moradoras de favelas e sua associação com o estado nutricional materno e os fatores sócioambientais – Maceió-2008. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5030
Data do documento: 24-abr-2009