http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5025| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Música e memória: Banda Filarmônica Santa Cecília da cidade de Água Branca - AL (1948-2019) |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Luíza Oliveira dos |
| Primeiro Orientador: | Figueirêdo, Carla Taciane |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcos Ricardo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho de Conclusão de Curso nasce a partir das inquietações pessoais advindas a partir da minha inserção na Banda Filarmônica Santa Cecília da cidade de Água Branca – AL. Compreender o caráter heterogêneo da mesma, especificamente a cultura e a questão social tão múltipla em seus componentes desde a criação até o presente momento, torna-se um oficio enquanto historiadora. Durante esta discussão foi possível observar o caráter histórico e a trajetória desta banda, sendo o cerne da questão também o processo de reconhecimento e a associação a cultura local. Refletimos ainda quanto a relevância da preservação deste Patrimônio Cultural e que personifica a lembrança da constituição da cidade de Água Branca. Quanto aos objetivos dessa pesquisa, consistiram em compreender a trajetória histórica da Banda Filarmônica Santa Cecília da cidade de Água Branca-AL, com um recorte temporal de 1948 a 2018 Enfatizou-se na análise a constituição da Banda Filarmônica Santa Cecília. O quadro teórico para subsidiar e cumprir os objetivos fundamentou-se no diálogo com autores como Jacques Le Goff (2003) discutindo as concepções de História, Maurice Halbwachs (1990) abordando a concepção de memória individual e coletiva, além da educação musical, Moreira (2007) ao tratar-se da transmissão desta prática nas bandas de música e Roque de Barros Laraia (2009) que contribui ao conceituar cultura. A metodologia principal foi a observação participante e análise dos documentos como: partituras manuscritas e impressas, fotografias antigas, Lei de Criação da Banda, além das entrevistas semiestruturadas, utilizadas como meio de sustentar os argumentos trazidos referente a Banda Filarmônica Santa Cecília. Com a realização deste a análise comparativa entre as gerações que assim passaram pela Banda, e os componentes atuais foi fundamental para perceber a trajetória histórica da Banda. Assim como esse grupo musical incentiva jovens e adultos a estarem inseridos nesse contexto musical. A realização deste trabalho evidencia como as bandas de música são relevantes não só para a formação profissional desses músicos, mas também uma formação como Ser Humano e como essas são importantes para a permanência da memória local coletiva onde a Banda está inserida. |
| Abstract: | This scientific article is born from the personal concerns of the insertion in the Band of the Santa Cecília Philharmonic of the city of Água Branca - AL. Understanding the heterogeneous character of it, specifically culture and the social question so numerous in its components from creation to the present moment, becomes an office as a historian. During this discussion it was possible to observe the historical character and the trajectory of this band, being the heart of the question also the recognition process and the association with local culture. We also reflect on the relevance of the preservation of this Cultural Heritage and that personifies the remembrance of the constitution of the city of Água Branca. The objectives of this research were to understand the historical trajectory of the Santa Cecília Philharmonic Band from the city of Água Branca, AL, with a temporal cut from 1948 to 2018. The composition of the Santa Cecília Philharmonic Band was emphasized. The theoretical framework to support and fulfill the objectives was based on a dialogue with authors such as Jacques Le Goff (1994) discussing conceptions of history, Maurice Halbwachs (1990), focusing on the conception of individual and collective memory, 2007) when dealing with the transmission of this practice in the bands of music and Roque de Barros Laraia (2009) that contributes to the conceptualization of culture. The main methodology was participant observation and analysis of documents such as: handwritten and printed scores, old photographs, Band Creation Law, as well as semistructured interviews, used as a means of sustaining the arguments brought about by the Santa Cecília Philharmonic Band. With the accomplishment of this the comparative analysis between the generations that thus passed by the Band, and the present components was fundamental to realize the historical trajectory of the Band. Just as this musical group encourages young people and adults to be included in this musical context. The accomplishment of this work evidences how the bands of music are relevant not only for the professional formation of these musicians, but also a formation like Human Being and how these are important for the permanence of the local collective memory where the Band is inserted. |
| Palavras-chave: | História Memória Música Água Branca - Alagoas Banda Filarmônica Santa Cecília |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SANTOS, Fernanda Líza Oliveira dos. Música e memória: Banda Filarmônica Santa Cecília da cidade de Água Branca - AL (1948-2019). 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5025 |
| Data do documento: | 9-nov-2018 |