00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A hipercorreção na fala de adultos desempregados na cidade de Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Hypercorrection in the speech of unemployed adults in the city of Maceio/AL
Autor(es): Silva, Priscila Rufino da
Primeiro Orientador: Paula, Aldir Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Núbia Rabelo Bakker
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
Resumo: Neste trabalho, fizemos uma discussão sobre os casos de hipercorreção presentes na fala de adultos desempregados da cidade de Maceió. Com este intuito, nos baseamos nos pressupostos teóricos da Teoria da Variação (LABOV, 2008 [1972]). Tivemos como objetivo principal demonstrar que os casos de hipercorreção presentes na fala desses informantes são motivados por fatores linguísticos e extralinguísticos, tais como: o sexo e a idade. O corpus utilizado foi coletado por meio entrevistas com 24 falantes adultos de ambos os sexos pertencentes a dois grupos de idade: o primeiro envolvendo pessoas de 17 a 30 anos; o segundo, informantes de 31 a 55 anos, no Sine - Sistema Nacional de Emprego, do estado de Alagoas. Como resultado desse estudo, obtivemos que as hipercorreções podem ocorrer no campo da fonética, morfologia, semântica e sintaxe, podendo ser influenciadas pelos seguintes fatores extralinguísticos: idade, sexo e contexto situacional.
Abstract: Through this study, we discussed cases of hypercorrection present in the speech of unemployed adults in the city of Maceió. With this purpose in mind, we based our focus on the theoretical premises of the Variationist Sociolinguistic Theory. (LABOV,2008 [1972]). Our main goal was to demonstrate that the occasions of hypercorrection in the speech of these informants are motivated by linguistic and extra-linguistic factors, being, the last referred, relative to sex and age. The corpus was collected by means of interviews with 24 (twenty four) adult speakers of both sexes, belonging to two groups of age: the first group, involving people of ages 17 through 30; the second, informants of ages 31 through 55, in the Sine - Sistema Nacional de Emprego, of the state of Alagoas. As a result of this study, we have concluded that the hypercorrections may occur on the fields of phonetics, morphology, semantics and syntax, being susceptible to influence from the following extra-linguistic factors: age, sex and situational context.
Palavras-chave: Linguistic behavior
Hypercorrection
Linguistic prejudice
Variation
Comportamento lingüístico
Hipercorreção
Preconceito lingüístico
Sociolinguística variacionista
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA, Priscila Rufino da. A hipercorreção na fala de adultos desempregados na cidade de Maceió/AL. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/502
Data do documento: 6-jul-2011