https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Filipe Silveira | - |
| dc.creator | Santos Neto, José Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS NETO, José Gomes dos. Envolvimento do sistema colinérgico hipocampal no efeito tipo depressivo provocado pela retirada do crack. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Crack, when withdrawn abruptly after repeated administrations, is associated with physical and psychological disorders, such as mental disorders. The hippocampal cholinergic system has been implicated in several pathologies, such as in addiction to drugs of abuse and in anxiety and depression disorders. Objective: Evaluate the involvement of the hippocampal cholinergic system in the behaviors related to anxiety and depression associated with crack withdrawal in Swiss male mice. Material and methods: The nimals were exposed to crack smoke (burning of 200 or 800 mg of crack) once daily for 5 minutes, for 5 consecutive days. After 24 and 48 hours of the last exposure the animals were submitted to tests of anxiety (elevated plus maze; EPM), locomotion (open field, OF) and depression (forced swim test, FST). The hippocampal activity of the enzymes acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) was evaluated in one group of animals 24h after the last exposure to crack smoke (200 or 800 mg); while another group of animals, in the same withdrawal period and exposed to only 200 mg of crack, was treated with intra-hippocampal administration with PBS or Pirenzepine (0.06 nmol; selective M1 muscarinic receptor antagonist), and, after 5 min, submitted to FST. Finally, serological levels of corticosterone were evaluated 24 hours and 48 hours after the last exposure to crack smoke (200 mg). Results: Our results showed that 24h or 48h after the last exposure to crack smoke (200 mg, only) there was a reduction in the number of head dipping in the EPM; in the time of 48 hours and in this same amount of crack we found an increase in the percentage of time in the open arms of the EPM. When evaluated 24 hours (200 and 800 mg) or 48 hours (200 mg, only), we found an increase in locomotor activity in the OF and an increase in the time of immobility in the FST. These results taken together indicate that the animals presented a depressive-like behavior, but not anxious. In relation to hippocampal enzymes AChE and BChE, exposure to crack smoke (800 mg, only) decreased the activity of these enzymes. However, this same amount of crack decreased significantly the concentration of total proteins in the hippocampus, indicating a neurotoxic effect of this amount of crack. In addition, administration of pirenzepine was able to reverse the effect of the depressive- like effect triggered 24 hours after the last exposure to crack smoke. Finally, 24h or 48h after the last exposure to crack smoke (200 or 800 mg) animals had increased levels of corticosterone, indicating high levels of stress in animals. Conclusion: Our results indicated that 24 h after the last exposure to crack smoke (200 mg, non-toxic dose) the animals presented a depressive-like behavior – from the activation of M1-muscarinic receptors in the hippocampus and from elevation in serologic levels of corticosterone. In addition, the established experimental protocol will allow better study of the involvement of the hippocampal cholinergic system in the withdrawal of drugs of abuse and associated comorbidities, especially crack and depression, respectively. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Crack (Droga) | pt_BR |
| dc.subject | Acetilcolina | pt_BR |
| dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Acetylcholine | pt_BR |
| dc.subject | Hippocampus | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento do sistema colinérgico hipocampal no efeito tipo depressivo provocado pela retirada do crack | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O crack/cocaine, quando retirado abruptamente após administrações repetidas, está associado a desordens físicas e psicológicas, como os transtornos mentais. O sistema colinérgico hipocampal tem sido implicado em várias patologias, como na dependência de drogas de abuso e nos transtornos de ansiedade e depressão. Objetivo: Avaliar o envolvimento do sistema colinérgico hipocampal nos comportamentos relacionados com ansiedade e depressão associados à retirada do crack/cocaine em camundongos Swiss machos. Material e métodos: Animais foram expostos à fumaça do crack/cocaine (queima de 200 ou 800 mg) uma vez ao dia, por 5 minutos, e durante 5 dias consecutivos. Passadas 24h ou 48h da última exposição, os camundongos foram submetidos aos testes de ansiedade (LCE, labirinto em cruz elevado), locomoção (CA, campo aberto) e depressão (TNF, teste do nado forçado). A atividade hipocampal das enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) foi avaliada em um grupo de animais 24h após a última exposição à fumaça do crack/cocaine (200 ou 800 mg); enquanto outro grupo de animais, nesse mesmo período de retirada e exposto somente a 200 mg de crack/cocaine, foi tratado via intra-hipocampal com PBS ou Pirenzepina (0,06 nmol; antagonista seletivo do receptor muscarínico M1, e, passados 5 min, submetido ao TNF. Por fim, os níveis sorológicos de corticosterona foram avaliados 24h e 48h após a última exposição à fumaça do crack/cocaine (200 mg). Resultados: Nossos resultados demonstraram que 24h ou 48h após a última exposição a fumaça do crack/cocaine (200 mg, somente) houve uma redução no número de head dipping no LCE; no tempo de 48h e nessa mesma quantidade de crack/cocaine encontramos um aumento na porcentagem de tempo nos braços abertos do LCE. Quando avaliada 24h (200 e 800 mg) ou 48h (200 mg, apenas) encontramos um aumento na atividade locomotora no CA e um aumento no tempo de imobilidade no TNF. No conjunto, esses resultados indicam que os animais apresentaram um comportamento do tipo depressivo, mas não ansioso. Em relação as enzimas hipocampais AChE e BChE, a exposição à fumaça do crack/cocaine (800 mg, somente) diminuiu a atividade dessas enzimas. Entretanto, essa mesma quantidade de crack/cocaine diminuiu significativamente a concentração de proteínas totais no hipocampo, indicando um efeito neurotóxico dessa quantidade de crack/cocaine. Além disso, a administração da Pirenzepina foi capaz de reverter o efeito do tipo depressivo provocado 24h após a última exposição à fumaça do crack/cocaine. Por fim, 24h ou 48h após a última exposição à fumaça do crack/cocaine (200 ou 800 mg) os animais apresentaram níveis elevados de corticosterona, indicando níveis elevados de estresse nos animais. Conclusão: nossos resultados indicaram que 24h após a última exposição à fumaça do crack/cocaine (200 mg, dose não tóxica) os animais apresentaram um comportamento do tipo depressivo – proveniente da ativação de receptores muscarínicos do tipo M1 no hipocampo e da elevação nos níveis sorológicos de corticosterona. Além disso, o protocolo experimental estabelecido permitirá melhor estudar o envolvimento do sistema colinérgico hipocampal na retirada de drogas de abuso e nas comorbidades associadas, em especial o crack/cocaine e a depressão, respectivamente. | pt_BR |