http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/501
Tipo: | Dissertação |
Título: | A concordância entre sujeito e predicativo do sujeito na fala da comunidade quilombola Muquém - AL: estudo sócio-histórico linguístico |
Título(s) alternativo(s): | The agreement between subject and predicative of the subject in the speech of quilombola community Muquém AL : socio-historical linguistic study |
Autor(es): | Salgado, Solyany Soares |
Primeiro Orientador: | Farias, Jair Gomes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moura, Maria Denilda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Cláudia Roberta Tavares |
Resumo: | Esta dissertação apresenta como objetivo geral buscar informações sócio-histórica e linguística sobre Muquém, uma comunidade considerada remanescente do Quilombo dos Palmares, localizada no município de União dos Palmares, Alagoas. Sobre a busca histórica, este trabalho verifica a participação africana na sua formação sociocultural e linguística, apresentando como base a proposta do projeto nacional Para a História do Português Brasileiro (PHPB) e a perspectiva da Sócio-História Linguística (MATTOS e SILVA, 2004). Sobre a questão linguística, esta pesquisa analisa a variação de concordância entre sujeito e predicativo do sujeito na fala atual dessa comunidade, tentando oferecer um melhor entendimento sobre as características desse fenômeno linguístico e sobre suas possíveis mudanças, utilizando, para isso, o aparato da Sociolinguística Quantitativa (LABOV, 1994, 2008 [1972]). Diante das informações coletadas, hipotetiza-se que a) a cultura africana exerceu influência na cultura e na língua da comunidade Muquém, b) o uso da variante não padrão apresentará uma porcentagem maior do que foi apresentada nos estudos de fala urbana (SCHERRE, 1991; DIAS, 1996; SALGADO, 2008) e c) poderia estar ocorrendo uma mudança em progresso em direção ao maior uso da variante padrão. O corpus tomado para análise consiste em gravações de entrevistas feitas com 12 moradores da comunidade enfocada. Como possíveis fatores extralinguísticos condicionantes, foram escolhidos sexo, masculino e feminino, e idade, subdividido em: Faixa I - de 10 a 30 anos, Faixa II - de 31 a 50 anos e Faixa III mais de 50 anos. Os fatores linguísticos escolhidos foram: tipos de sujeito, tipos de predicativo do sujeito, concordância verbal, material interveniente entre o verbo e o predicativo, concordância nominal de número no SN sujeito, referência ao falante no discurso e caracterização semântica do sujeito. Os resultados do programa VARBRUL apontaram como estatisticamente atuantes na variação de concordância entre sujeito e predicativo apenas os fatores linguísticos concordância verbal, tipos de sujeito e referência ao falante no discurso. Com base em fatos sócio-históricos relacionados à origem da comunidade e ao grau de variação na concordância dessa estrutura linguística, foi reconhecida a importância da presença africana para a cultura e a língua dessa comunidade. |
Abstract: | This dissertation has, as its general objective, a search for linguistic and socio-historical information on Muquém, a community which is regarded as reminiscent of Quilombo dos Palmares, located in União dos Palmares, Alagoas. As regards to the historical search, this work aims at verifying the African role in its linguistic and socio-cultural formation, having, as our basis, the national project proposal for Brazilian Portuguese History (PHPB) and the Linguistics Socio-Historical perspective (MATTOS e SILVA, 2004). As for the linguistic matter, this research has, as its objective, the checking on variation on agreement between subject and its predicative in the current discourse of that community, trying to offer, then, a better understanding on the characteristics of this linguistic phenomenon and their possible changes, using, for such work, the apparatus of the Quantitative Sociolinguistics (Labov, 1994, 2008 [1972]). Before the collected information, it is conjectured that a) the African culture had influence both in the language and in the culture of the Muquém community, b) the use of the non-formal variant will entail a percentage bigger than the one presented in the studies of the urban speech (SCHERRE, 1991; DIAS, 1996; SALGADO, 2008) and c) a change in progress could be occurring toward a greater use of the standard variant. The corpus taken for analysis consists of recorded interviews developed with 12 habitants of the community just mentioned above. As possible conditioning extralinguistic factors, male and female gender and age, subdivided as follows: group I from 10 until 30 years old; group II from 31 until 50 years old; and group III over 50 years old, were chosen. The chosen linguistic factors were: kinds of subject, kinds of predicative, verbal agreement, intervening material between verb and predicative, number nominal agreement in SN subject, reference to the speaker in the discourse and semantic characterization of the subject. The results of the VARBRUL program only showed the following extralinguistic factors verbal agreement, kinds of subject and reference to the speaker in the discourse as statistically active in the variation of agreement between subject and predicative. Based on socio-historical facts related to the origin of the community and to the level of variation in the agreement of that linguistic structure, the importance of the African presence, to the language and culture of that community, was acknowledged. |
Palavras-chave: | Linguistics Historical sociolinguistics Agreement Subject-predicative Quilombola community Linguística Sociolinguística histórica Concordância Sujeito-predicativo Comunidade quilombola |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SALGADO, Solyany Soares. A concordância entre sujeito e predicativo do sujeito na fala da comunidade quilombola Muquém - AL: estudo sócio-histórico linguístico. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/501 |
Data do documento: | 4-fev-2010 |