00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Entre o oral e o escrito: a heterogeneidade lingüística das conversações escritas on-line
Título(s) alternativo(s): Between speech and writing : the linguistic heterogeneity of on-line written conversations
Autor(es): Moura, José Sérgio Amancio de
Primeiro Orientador: Moura, Maria Denilda
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Maria Inez Matoso
Resumo: Este trabalho objetivou investigar o comportamento da língua escrita nas salas de bate-papo da Internet e em gêneros afins, tanto para mostrar a heterogeneidade, riqueza e complexidade da língua no meio, quanto para apresentar como a dicotomia oralidade/escrita encontra-se diluída dentro das especificidades e características peculiares desta nova forma discursiva. O bate-papo on-line é um gênero que emergiu com surgimento da Internet e seu código escrito acabou revelando uma nova relação do indivíduo com a forma de escrever por trazer inovações lingüísticas, privilegiar a heterogeneidade e a diversidade lingüísticas e ter mostrado a tênue fronteira entre oralidade e escrita, desconstruindo perspectivas dicotômicas sobre o assunto. Para os objetivos inicialmente descritos, este trabalho baseou-se na perspectiva dos usos lingüísticos, que aponta a língua como um fenômeno dinâmico e heterogêneo.
Abstract: This research aimed to investigate the uses of the written language in the Internet chat rooms and in similar virtual discourses, examining the heterogeneity, affluence and complexity of the language in those means as well as demonstrating as the traditional dichotomy between spoken and written discourse has been unmade regarding the peculiar features of these new discursive forms. The virtual chat came up trough Internet advent and its written code has revealed a new relation of the man with writing once it has brought up linguistic innovations, has detached language as a phenomenon of linguistic diversity and differences and has made linguistics to realize how theoretically irrelevant has been the acclaimed spoken/written dichotomy. For the initially described aims, this research based its theoretical perspective in the language uses, which points out language as a heterogeneous and dynamical phenomenon.
Palavras-chave: Speech
Writing
Chat
Internet users
Língua falada
Língua escrita
Chat
Uusuários de Internet
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MOURA, José Sérgio Amancio de. Entre o oral e o escrito: a heterogeneidade lingüística das conversações escritas on-line. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/500
Data do documento: 10-abr-2006