http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ingestão dietética e excreção urinária de 24 horas de sódio e potássio e sua associação com fatores de risco cardiovascular em hipertensos do município de Maceió-AL |
Autor(es): | Santos, Tatiana Maria Palmeira dos |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Telma Maria Toledo de Menezes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Maria do Carmo Borges |
Resumo: | A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica de alta prevalência, sendo, muito comuns, os seus agravos e suas repercussões clínicas. Os agravos decorrentes das complicações da HAS podem ser justificados ou explicados pela presença de fatores de risco não modificáveis (idade, sexo, hereditariedade), mas também dos modificáveis (dieta, tabagismo, sedentarismo, obesidade, dislipidemia, estresse), dessa forma, é imprescindível a manutenção de hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis. Considerando o papel que os eletrólitos, sódio e potássio, exercem sobre a pressão arterial e a dificuldade que há em quantificar a ingestão dietética diária através do método do inquérito alimentar, este trabalho se propôs a estudar e quantificar a ingestão dietética de Na e K também através da excreção urinária de 24h e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular encontrados (perfil sócio-econômico, perfil lipídico, glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol) em portadores de HAS. |
Abstract: | Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease of high prevalence, being very common, the disorders resulting from uncontrolled blood pressure, and its clinical outcomes are most severe. The damages resulting from complications of AH can be justified or explained by the presence of non-modifiable risk factors (age, sex, heredity) and modifiable (diet, smoking, physical inactivity, obesity, dyslipidemia, stress), thus it is essential to maintaining eating habits and healthy lifestyle. Considering the role that electrolytes, sodium and potassium has on blood pressure and challenge in quantifying the daily intake by dietary recall method, this study proposes to study and quantify the dietary intake of Na and K also by urinary excretion of 24 and its association with cardiovascular risk factors (socio-economic profile, lipid profile, fasting glucose, triglycerides, cholesterol) in patients with systemic arterial hypertension (SAH). |
Palavras-chave: | Hipertensão Ingestão dietética Excreção urinária Sódio Potássio Hypertension Dietary intake Urinary excretion Sodium Potassium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SANTOS, Tatiana Maria Palmeira dos. Ingestão dietética e excreção urinária de 24 horas de sódio e potássio e sua associação com fatores de risco cardiovascular em hipertensos do município de Maceió-AL. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5002 |
Data do documento: | 15-dez-2010 |